Организаторы Игр-2026 хотят, чтобы мир открыл Италию с новой стороны

Вчера, 29 сентября, состоялась первая встреча Координационной комиссии Международного олимпийского комитета (МОК) по проведению зимних Олимпийских игр 2026 года в Милане и Кортине д’Ампеццо с представителями Оргкомитета соревнований. Мероприятие прошло в формате онлайн.

На заседании присутствовали председатель Комиссии, член МОК Сари Эссайя, глава национального олимпийского комитета Италии Джованни Малаго, генеральный директор Оргкомитета Игр-2026 Винченцо Новари, а также другие высокопоставленные спортивные чиновники и главы областей Ломбардия (Милан) и Венето (Кортина д’Ампеццо).

— Несмотря на пандемию коронавируса, Оргкомитет соревнований достиг значительного прогресса, — заявила Сари Эссайя. – Соответствие проекта «Олимпийской повестке 2020», а также использование уже существующих объектов создадут мощное наследие как для итальянского, так и для мирового спорта. Мы находимся в начале пути и нам предстоит принять много важных решений, но я надеюсь, что на Игры-2026 будут равняться при проведении последующих мультиспортивных форумов.

Getty Images

Джованни Малаго в свою очередь поблагодарил Президента МОК Томаса Баха и всех членов Координационной комиссии за поддержку, а также отметил, что коронавирус не помешал всем заинтересованным сторонам планомерно готовиться к Играм. Например, парламентом Италии был принят «Олимпийский закон», регламентирующий деятельность Оргкомитета «Милан-Кортина д’Ампеццо-2026».

Итальянская сторона рассказала о расширении штата организационного комитета. В настоящий момент в нем трудятся более 50 сотрудников, многие из которых принимали участие в проведении других крупных зимних соревнований. Согласно дальнейшим планам, численность персонала будет увеличена до 600 человек.

Кроме того, была озвучена концепция Игр-2026, в основе которой лежит желание организаторов влюбить жителей Апеннинского полуострова в зимние виды спорта и Олимпийские игры, а весь остальной мир – в Италию. Также руководители «Милан-Кортина д’Ампеццо-2026» отметили, что их основная задача – провести Игры, которые не окажут негативного влияния на экономику, экологию и социальную сферу.

В завершение встречи члены Координационной комиссии согласились с необходимостью продолжения деятельности Рабочей группы, созданной Исполкомом МОК в прошлом году для оценки состояния санно-бобслейной трассы в Кортине д’Ампеццо и конькобежного овала в Валь-ди-Фьемме.

Савва Тимофеев, Служба информации ОКР