Организаторы Игр-2026 планируют сократить бюджет соревнований

Соревнования по конькобежному спорту Олимпийских игр 2026 года могут пройти на миланском стадионе «Арена Чивика». В настоящий момент организаторы проводят оценку готовности арены принять турнир.

Изначально Оргкомитет «Милан — Кортина-Д’Ампеццо-2026» рассчитывал использовать овал в Базельга-ди-Пине, однако для этого потребуются существенные финансовые вложения и проведение капитального ремонта строения.

В сотрудничестве с Международным олимпийским комитетом в настоящий момент прорабатываются пути уменьшения общей сметы реконструкции конькобежного центра и снижения потенциальных затрат после Игр-2026 для их приведения в соответствие Олимпийской повестке МОК.

icerinkpine.it

Теперь организаторам предстоит переоборудовать «Арену Чивика» и залить каток размером 60 на 30 метров. Это позволит оценить качество льда, реакцию газона и ряд других параметров, влияющих на возможность проведения соревнований конькобежцев. Тестирование завершится 22 февраля.

«Арена Чивика» была открыта в 1807 году по указанию Наполеона Бонапарта, правившего в тот момент Францией и Италией. Она рассчитана на 30 000 мест. Стадион принимал домашние матчи футбольных клубов «Милан» и «Интер» в середине прошлого века. В настоящее время здесь ежегодно проводятся соревнования по легкой атлетике и регби. К слову, отсутствие крыши может создать дополнительные сложности для организации стартов по конькобежному спорту.

Идею МОК и Оргкомитета «Милан — Кортина-Д’Ампеццо-2026» уже раскритиковал глава провинции Тренто, где, согласно первоначальному проекту, был запланирован этот турнир. Отметим, что овал Базельга-ди-Пине также не имеет крыши, а в 1995 году на нем проходил чемпионат мира по конькобежному спорту в многоборье.

Савва Тимофеев, Служба информации ОКР