Организаторы Игр в Токио изучают возможность увеличения заполняемости стадионов

В Токио продолжается тестирование системы противодействия коронавирусу на Олимпийских играх. Главным испытательным полигоном стал стадион «Йокогама», рассчитанный на 32000 зрителей. На этой арене следующим летом будут разыграны медали в бейсболе и софтболе.

В настоящий момент все спортивные объекты Японии могут быть заполнены максимум наполовину. Цель эксперимента – выяснить, получится ли безопасно разместить на трибунах большее количество зрителей. Для этого на двух прошедших на «Йокогаме» играх болельщикам было разрешено занять 80 процентов мест. Не исключено, что на следующем бейсбольном матче ограничения могут быть сняты полностью.

Согласно сообщениям японской прессы, за соблюдением масочного режима и передвижениями болельщиков пристально следили несколько сотен камер высокого разрешения и специальные датчики. Кроме того, в качестве мер противодействия распространению коронавируса использовались устройства для мониторинга уровня углекислого газа и измерения скорости ветра.

Getty Images

Все болельщики установили на смартфоны специальные приложения, отслеживающие круг их контактов внутри чаши стадиона, и перемещения. В случае заражения кого-то из зрителей, люди, сидевшие рядом, получат соответствующее сообщение.

— Мы обязательно сообщим о результатах правительству, — приводит слова представителя префектуры Канагава Киётаки Эгути информагентство АР. – На основе информации, полученной в ходе эксперимента, будет создан свод правил, который поможет успешно провести Олимпийские игры и последующие матчи бейсбольной лиги.

Ожидается, что анализом данных займется японский суперкомпьютер «Фугаку», использовавшийся для создания модели распространения коронавируса воздушно-капельным путем в поездах и учебных классах.

Это позволит Оргкомитету «Токио-2020» выработать наиболее эффективное решение для обеспечения безопасности зрителей на Олимпийских играх, а также рассчитать максимально возможную вместимость трибун.

— Думаю, это отличная возможность сделать первый шаг по возвращению болельщиков на трибуны, ведь без их поддержки спортсменам приходится нелегко, — сказал один из участников эксперимента.

Организаторы планируют провести подобные тестовые мероприятия и на крытой 55-тясячной арене «Токио Доум», где также проходят матчи чемпионата Японии по бейсболу.

Савва Тимофеев, Служба информации ОКР