Организаторы Игр в Токио объявили об увеличении расходов

Оргкомитет «Токио-2020» обнародовал накануне пятую по счету версию бюджета Олимпийских игр, которые должны состояться следующим летом в столице Японии. Его расходная часть существенно увеличилась, несмотря на все попытки сократить затраты.

После решения о переносе соревнований на год из-за пандемии коронавируса МОК и Оргкомитет объявили о стремлении к «упрощению» Игр. Статьи расходов, которые можно сократить без ущерба для безопасности и комфорта участников соревнований и зрителей, были пересмотрены. Например, будет использоваться гораздо меньше иллюминации в вечернее время. Однако эти меры не могут исключить дополнительных финансовых вложений, значительная часть которых будет направлена на меры по противодействию коронавирусу.

Общие затраты Оргкомитета «Токио-2020» на проведение Игр составят 1,64 триллиона японских иен или 15,8 миллиардов долларов США — на 294 миллиарда иен (2,8 миллиарда долларов) больше, чем было предусмотрено в предыдущей версии бюджета. Отчасти эти средства планируется компенсировать за счет дополнительной выручки от проведения соревнований – по прогнозам эта сумма составит порядка 700 миллионов долларов.

Getty Images

По сведениям агентства Kyodo, значительный объем новых расходов связан с обслуживанием спортивных объектов и олимпийской деревни, хранением спортивного оборудования, коммуникациями и, разумеется, мерами, направленными на борьбу с распространением COVID-19. В частности, для изоляции больных коронавирусом будут выделены отдельные помещения.

Еще одной серьезной статьей дополнительных затрат для организаторов станут церемонии Открытия и Закрытия Олимпийских игр, которые состоятся на новом Национальном стадионе в Токио (на фото). В изначальном бюджете на эти мероприятия была заложена сумма, эквивалентная 82 миллионам долларов. В феврале прошлого года она выросла на 43 процента. Сейчас, после нового пересчета затрат, проведение этих торжественных церемоний обойдется в 160 миллионов долларов, то есть почти вдвое дороже, чем планировалось на этапе подачи заявки.

Илья Зубко, Служба информации ОКР