Оргкомитет Игр-2024 пересмотрит места проведения соревнований

Организаторы летних Олимпийских игр 2024 года в Париже рассматривают возможность отказа от возведения временных площадок для соревнований по плаванию и волейболу. Главная задача инициативы – сократить расходы на подготовку.

Речь идет о бассейне около главной арены Парижа «Стад де Франс» в районе Сен-Дени, и волейбольной площадке в Ле-Бурже. Оба объекта планировалось возвести исключительно на время проведения Игр-2024, однако в настоящий момент они уже вычеркнуты из концепции. Окончательное решение об их судьбе Исполком Оргкомитета примет 30 сентября.

В случае одобрения предложения, вышеупомянутые соревнования пройдут на уже существующих спортивных объектах. Не исключено, что пловцы разыграют часть медалей под одной крышей с гимнастами в крупнейшем концертном зале Европы «Paris La Défense Arena».

Getty Images

Отметим, что в настоящий момент в квартале Plaine Saulnier ведутся подготовительные работы для возведения Олимпийского центра водных видов спорта, где в 2024 году состоятся соревнования по водному поло, синхронному плаванию и прыжкам в воду.

В качестве альтернативы волейбольной площадке в Ле-Бурже предложен стадион «Пьер Моруа», который является домашним для футбольного клуба «Лилль», выступающего в Лиге 1. В отличие от большинства арен Франции, она полностью закрывается крышей. 50-тысячник в течение считанных часов может быть разделен пополам и использоваться для проведения матчей по баскетболу, волейболу, теннису, гандболу, а также для концертов. Его вместимость при такой конфигурации может варьироваться от 6900 до 30000 мест.

Кроме того, организаторы утверждают, что в случае переноса турниров пловцов и волейболистов, в Сен-Дени могут состояться соревнования по скалолазанию, первоначально запланированные в парке рядом с Елисейскими полями, и по регби-7, для которых был отведен «Стад Жан Буин».

Для сокращения расходов Оргкомитет «Париж-2024» не исключил возможности пересмотра мест проведения олимпийских турниров по гимнастике, тяжелой атлетике и боксу. По их мнению, это поможет сэкономить до 150 миллионов евро.

Обновленный план мероприятий Игр-2024 будет представлен Исполкому Международного олимпийского комитета на его декабрьском заседании.

Савва Тимофеев, Служба информации ОКР