Оргкомитет Игр-2024 уделит особое внимание защите климата

Организаторы Олимпийских игр 2024 года пообещали провести в Париже первые в истории полностью климат-позитивные соревнования. Заявление сделано после утверждения соответствующей стратегии, основанной на трех ключевых пунктах: сокращении выбросов парниковых газов, поддержке экологических инициатив и мобилизации всех ресурсов для достижения долгосрочного результата.

Для снижения вредных выбросов в атмосферу планируется сделать Игры как можно более компактными, применять на аренах и объектах оборудование с низким уровнем выработки углерода и использовать возобновляемые источники энергии. Кроме того, Оргкомитет «Париж-2024» рассчитывает пересадить болельщиков с личных автомобилей на общественный транспорт.

Также французская сторона уже начала реализацию программ по поддержке экологических инициатив по всему миру. Финансирование уже выделено проектам по восстановлению лесов и океанов, предотвращению негативного влияния на климат.

Paris-2024

На территории страны основной упор будет сделан на поддержку биоразнообразия и повышение качества жизни. Организаторы рассчитывают поменять привычки сограждан и помочь им сделать первые шаги в сторону бережного отношения к природе. Например, посредством специального приложения, позволяющего отслеживать и уменьшать свой углеродный след.

Немаловажным аспектом в реализации стратегии является сотрудничество Оргкомитета «Париж-2024» с Организацией Объединенных Наций (ООН) в рамках инициативы «Спорт в защиту климата».

— Своей стратегией французская сторона посылает миру мощный сигнал о важности амбициозных и всеобъемлющих действий по борьбе с изменениями климата, — сказал представитель ООН Никлас Свеннингсен. — Символично, что город, где в 2015 году было подписано Парижское соглашение, теперь примет первые в истории климат-позитивные Олимпийские игры.

Савва Тимофеев, Служба информации ОКР