Оргкомитет «Париж-2024» пересмотрел список олимпийских арен

После семи месяцев консультаций Оргкомитет Олимпийских игр 2024 года в Париже представил общественности обновленный план проведения соревнований, утвержденный 7 декабря Исполкомом Международного олимпийского комитета (МОК).

Активное участие в разработке концепции помимо МОК и Оргкомитета «Париж-2024» принимали международные федерации, Международный паралимпийский комитет (МПК) и другие заинтересованные стороны.

Оптимизированный план ознаменует собой новую эру в организации главного мультиспортивного форума четырехлетия. Он полностью соответствует «Олимпийской повестке 2020», согласно которой принимающим городам рекомендуется сократить до возможного минимума возведение новых арен, проводить соревнования в различных дисциплинах под одной крышей, установить жесткий контроль над расходами и бережно относиться к окружающей среде.

Так, в парижском районе Сен-Дени построят новые центры скалолазания и водных видов спорта, где будут разыграны медали в синхронном плавании, водном поло и прыжках в воду. Неподалеку от этих объектов пройдут соревнования по легкой атлетике, регби-7 и стрельбе. В столице Франции также появятся Олимпийская и Медиа деревни.

А вот от двух временных арен — бассейна около «Стад де Франс» и волейбольной площадки в Ле-Бурже — решено отказаться. Оба стадиона планировалось возвести исключительно на время проведения Игр-2024.

Оргкомитет также пересмотрел места проведения футбольных матчей. Они пройдут не только в Париже, но и в Бордо, Лионе, Марселе, Нанте, Ницце и Сент-Этьене. Теперь обновленную концепцию в марте должна утвердить ФИФА.

Кроме того, решено, что турнир по регби-7 переедет со «Стад Жан Буин» на «Стад де Франс». Гандболисты разыграют медали на стадионе «Пьер Моруа», который является домашним для футбольного клуба «Лилль», а волейболисты – на «South Paris Arena 1». Предварительные раунды баскетбольных соревнований пройдут на «South Paris Arena 6», а финальная стадия – во Дворце спорта «Берси», где также развернется борьба за награды Игр среди гимнастов и батутистов. «Художницы» выявят сильнейших под сводами арены «La Chapelle».

Савва Тимофеев, Служба информации ОКР