Оригинальный рисунок олимпийских колец продан на аукционе

Один из главных символов современного олимпийского движения был высоко оценен коллекционерами. Изображение пяти переплетенных разноцветных колец, выполненное бароном Пьером де Кубертеном в карандаше и гуаши, продано на торгах в Каннах за 185 тысяч евро.

Согласно недавним исследованиям, олимпийский символ входит в Топ-10 самых узнаваемых логотипов на планете. Рисунок, на котором он появился впервые, совсем небольшой – 21х27,5 см. На белой бумаге барон де Кубертен изобразил пять колец – синего, красного, черного, зеленого и желтого цветов. Считается, что таким образом основатель современного олимпийского движения показал пять континентов, объединенных общими ценностями.

Рисунок впервые был опубликован в Olympic Review в августе 1913 года. 15 июня 1914 г. он был официально одобрен в качестве нового олимпийского символа и флага на конгрессе МОК, прошедшем во французской Сорбонне. Впервые олимпийские кольца были использованы во время Игр уже после Первой Мировой войны – в 1920-м году в бельгийском Антверпене.

Аукционный дом в Каннах выставил оригинальный рисунок, подписанный автором, во время специализированных торгов, посвященный спортивной тематике. Всего на них было представлено 160 лотов. Например, один из факелов Олимпийских игр-80 – за него заплатили 2500 евро. Перчатки Айртона Сенны, билеты на бой Мохаммеда Али и Джо Фрейзера и многие другие ценные артефакты обрели новых владельцев.

За изображение олимпийских колец, ранее хранившееся в швейцарской частной коллекции, развернулась нешуточная борьба. Изначально специалисты оценивали рисунок в 80-100 тысяч евро. В торгах участвовал Национальный музей спорта Франции. Однако средств, которыми он располагал, на покупку не хватило.

Nice-Matin

— Рисунок продан бразильскому коллекционеру, частному лицу, по цене 185 тысяч евро. С учетом дополнительных сборов в размере 27 процентов, итоговая сумма составила 234 950 евро — рассказал французским журналистам заместитель директора торгов Cannes Encheres Александр Дебюсси (на фото).

Имя покупателя лота не разглашается. Также неизвестно, планирует ли новый владелец поместить его в личное хранилище или сделает рисунок достоянием общественности. К примеру, совсем недавно другой важнейший символ олимпийского движения был подарен МОК.

Российский бизнесмен, президент Международной федерации фехтования Алишер Усманов безвозмездно передал 14-страничный манифест, составленный бароном Пьером де Кубертеном, Олимпийскому музею в Лозанне. Стоимость этого исторического документа на торгах в Нью-Йорке составила 8,8 миллионов долларов. Теперь уникальную рукопись могут увидеть все желающие.

Илья Зубко, Служба информации ОКР