Открытие главного стадиона Игр-2028 запланировано на сентябрь

Стадион «SoFi» в Лос-Анджелесе, на котором планируется провести церемонию открытия и закрытия, а также соревнования по футболу и стрельбе из лука в рамках Олимпийских игр 2028 года, принял первых спортсменов после завершения строительных работ.

Первыми на газон 100-тысячной арены вышли команды по американскому футболу «Лос-Анджелес Рэмс», которые провели под ее сводами игровую тренировку.

Главной «фишкой» спортивного комплекса, стоимость которого оценивается примерно в 3 миллиарда долларов, стало по-настоящему гигантское табло «Oculus» (глаз – лат.), имеющее все шансы попасть в Книгу рекордов Гиннесса. Именно мультимедийный экран больше всего впечатлил игроков и представителей команды.

— Это что-то невероятное, — приводит слова главного тренера «Лос-Анджелес Рэмс» Шона Маквея телеканал NBC. – Мне понравилось наблюдать за первой реакцией игроков после выхода на поле. Теперь они могут представить себя играющими на этой прекрасной арене каждое воскресенье.

Getty Images

Официальная церемония открытия стадиона «SoFi» должна состояться 13 сентября в рамках матча по американскому футболу между «Лос-Анджелес Рэмс» и «Даллас Ковбойз». Скорее всего, из-за пандемии коронавируса встреча пройдет без зрителей.

До 2028 года вокруг стадиона будет построен комплекс «Город чемпионов», включающий в себя концертный зал на 6 000 мест, отель на 300 номеров, 2500 апартаментов, а также офисные и торговые помещения. Его общая площадь составит почти 120 гектаров. Именно здесь во время Олимпийских игр-2028 медали разыграют лучники.

В феврале 2022-го здесь пройдет 56-й по счету финал Национальной футбольной лиги – Супербоул, а в январе 2023-го – матчи плей-офф Национальной ассоциации студенческого спорта по американскому футболу. Не исключено, что на «SoFi» заглянет и чемпионат мира по футболу-2026.

Первоначально Оргкомитет Игр-2028 планировал провести церемонии открытия и закрытия на разных аренах: стадионе «SoFi» и в Мемориальном колизее Лос-Анджелеса – единственном спортивном комплексе в мире, где Олимпийские игры проводились дважды: в 1932 и 1984 годах. Он также будет задействован и в 2028-м, но пока неизвестно, в каком качестве.

Савва Тимофеев, Служба информации ОКР