Перенос ЮОИ в Дакаре и другие решения Исполкома МОК

На очередном заседании Исполкома Международного олимпийского комитета был рассмотрен ряд важных вопросов. Они касались календаря международных соревнований, финансовой поддержки НОК и спортивных федераций, а также изменений в системе квалификации на Олимпийские игры в Токио.

Президент Сенегала Маки Салл выступил с предложением перенести юношеские Олимпийские игры, которые должны были пройти в Дакаре в 2022 году, на 2026-й год. После обсуждений и дискуссий оно было принято. В заявлении МОК отмечается, что решение о переносе ЮОИ «стало результатом большого количества операционных вызовов, с которыми МОК, НОКи и международные федерации сталкиваются в связи с переносом Олимпийских игр в Токио». При этом все образовательные программы ЮОИ будут продолжены в полном объеме.

Президент МОК Томас Бах выразил уверенность, что перенос соревнований позволит «организовать фантастические юношеские Олимпийские игры Дакар-2026 для Сенегала, африканского континента и молодых спортсменов всего мира».

Также Исполком одобрил принципы программы соревнований зимних ЮОИ-2024, которые пройдут в южнокорейском Канныне. Она будет основана на успешном опыте Олимпийских игр в Пхенчхане-2018. Кроме того, при окончательном утверждении программы, которое состоится в первом квартале 2021 г, планируется учитывать отзывы участников III зимних ЮОИ в Лозанне, прошедших в январе текущего года.

Вторым важным вопросом, обсуждавшимся на Исполкоме, стала финансовая поддержка национальных олимпийских комитетов и международных федераций, терпящих убытки из-за пандемии коронавируса. На эти цели МОК уже выделил 100 миллионов долларов, из которых 37 миллионов были направлены НОКам, а остальные средства перечислены федерациям. Исполком утвердил программу, по которой до конца года на данные цели будет выплачено еще 150 миллионов долларов США.

Getty Images

— Олимпийское движение столкнулось с беспрецедентными вызовами. Впервые в истории были перенесены Олимпийские игры, и необходимо помочь всем заинтересованным сторонам преодолеть этот глобальный кризис, — отметил президент МОК Томас Бах. – В этих новых реалиях нам необходимы всеобщая солидарность и гибкость. Всем нужно идти на жертвы и компромиссы. Экстраординарные обстоятельства требуют соответствующих мер. Каждый, включая МОК, должен принять участие в этом. И мы рады, что имеем возможность помочь, благодаря нашим программам поддержки.

Исполком подтвердил, что все программы, связанные с подготовкой к Играм в Токио, будут продлены на год, а их бюджеты сохранены. К примеру, 1600 спортсменов продолжит получать учебную стипендию до августа 2021 года включительно – общая стоимость этого проекта составит 15 миллионов долларов.

Что касается поддержки Национальных олимпийских комитетов, которые несут дополнительные расходы из-за переноса Игр в Токио, то размер субсидий, заложенный в программу «Олимпийская солидарность», решением Исполкома МОК был существенно увеличен – с 46,7 до 57 миллионов долларов. Совет Олимпийского фонда одобрил выделение МОК дополнительных 300 миллионов долларов, которые помогут реализовать все меры по поддержке олимпийского движения.

Также по итогам заседания Исполкома было объявлено, что пересмотр системы олимпийской квалификации на Игры в Токио завершен. Начиная с апреля, МОК работал над этим вопросом совместно с международными федерациями. Кроме того, проводились регулярные консультации со спортсменами и НОКами.

На данный момент распределены 57 процентов лицензий. Квалификация на Олимпийские игры в Токио завершена в велоспорте (шоссе и трек), конном спорте, хоккее на траве и софтболе. В большинстве видов спорта сроки отбора продлены на год. Некоторые международные федерации приняли минимальные или существенные поправки в систему олимпийской квалификации. Это касается следующих видов: академическая гребля, плавание, бадминтон, тхэквондо, борьба, скейтбординг, легкая атлетика, баскетбол, велоспорт (ВМХ и маунтинбайк), дзюдо, тяжелая атлетика.

Общие принципы, которые распространяются на все виды спорта и дисциплины – дедлайн квалификации 29 июня 2021 года, а последний срок заявки спортсменов 5 июля 2021 года. Что касается возрастных ограничений, то все атлеты, имевшие право выступить на Играх, если бы они состоялись в первоначально определенные сроки, сохранят его и через год. При этом спортсмены, не соответствовавшие возрастным критериям в 2020-м, но удовлетворяющие им годом позже, смогут принять участие в Играх.

Таким образом, расширены на год возрастные требования в боксе. В этом виде в Токио смогут выступить спортсмены, родившиеся в период с 1 января 1980 по 31 декабря 2002 г. Что касается олимпийского футбольного турнира, то в нем предельный возраст игроков повышен с 23 до 24 лет. Правило, по которому в составе каждой команды допускается присутствие трех футболистов, не подпадающих под возрастные ограничения, сохраняется.

Илья Зубко, Служба информации ОКР