Политические деятели Норвегии собираются встретиться с МОК

Совещание ведущих политических деятелей Норвегии и представителей Международного олимпийского комитета (МОК) будет проводиться в целях налаживания отношений и извлечения уроков после отзыва заявки Осло на проведение Олимпийских и Паралимпийских игр 2022 года.

Норвежская столица сошла с дистанции в начале октября после отказа коалиционного Правительства поддержать заявку ввиду сильной гражданской оппозиции. Таким образом в числе кандидатов остались только Алма-Ата и Пекин.

Впоследствии МОК выступил с острой критикой этого решения.

Дата совещания пока уточняется. Скорее всего, оно будет назначено на конец октября или начало ноября. Инге Андерсон, генеральный секретарь Национального Олимпийского комитета Норвегии, в интервью Insidethegames сообщил:

«Все идет к налаживанию отношений между МОК и Норвегией в преддверие следующего крупного спортивного мероприятия – зимних Юношеских игр 2016 года в Лиллехаммере. Мы разочарованы отзывом заявки Осло, но уважаем решение Правительства. Вокруг борьбы за право проведения Зимних Олимпийских игр сложилась запутанная и трудная ситуация ввиду позиции коалиционного Правительства. Заявка имела политическую направленность и вызвала бурные эмоции. Нам всегда удавалось плодотворно сотрудничать и вести диалог с МОК. Мы весьма заинтересованы в том, чтобы показать, что мы поддерживаем Повестку дня 2020, интересную и важную».