Правительство Австралии поддержит Игры-2032

Премьер-министр Австралии Скотт Моррисон пообещал, что федеральное правительство покроет половину стоимости организации летних Олимпийских игр 2032 года, на которые претендует Брисбен.

Об этом он сообщил в своем письме премьер-министру австралийского штата Квинсленд Анастасии Палащук. Ранее о приверженности реализации данного проекта сообщили местные органы власти.

Подобное заявление Моррисона было ожидаемо после его выступления на 137-й Сессии Международного олимпийского комитета (МОК), во время которого премьер-министр Австралии отметил, что правительство страны полностью поддерживает планы по организации Игр-2032.

Финансовые гарантии со стороны государства позволят Брисбену стать столицей соревнований уже в этом году. Выборы могут состояться в рамках очередной Сессии МОК, запланированной в Токио на ближайшее лето.

— Это именно то, о чем я просила премьер-министра, — приводит слова Анастасии Палащук газета Brisbane Times. – Отличная новость для Квинсленда. Всегда говорю, что мы работаем лучше, когда делаем всё сообща. И произошедшее — лишнее тому подтверждение.

Getty Images

Сообщается, что для проведения Игр в Австралии создадут агентство по олимпийской инфраструктуре, управлять которым будут федеральные власти и правительство штата. Они проведут оценку расходов на все объекты.

На прошлой неделе Анастасия Палащук заявила, что стадион «Габба», вмещающий около 42 000 зрителей, сможет принять церемонии открытия и закрытия Олимпийских игр-2032. Старую арену планируют снести, а на ее месте возвести новую, которая станет центральным объектом соревнований.

Напомним, что в марте МОК объявил Брисбен предпочтительным кандидатом на проведение Игр-2032. Он может стать первым город-хозяином летних соревнований, выбранным по новой процедуре, утверждённой Международным олимпийским комитетом в 2019 году.

Сразу после этого о намерении включиться в борьбу объявили представители Южной Кореи, рассчитывающие провести Олимпийские игры вместе со своими северными соседями. Однако данным планом, возможно, не суждено сбыться: делегация Северной Кореи отказалась от поездки на Игры в Токио, где должны были состояться переговоры по данному вопросу.

Савва Тимофеев, Служба информации ОКР