Правительство Японии планирует ослабить ограничения на въезд в страну иностранных спортсменов

Участники Олимпийских игр в Токио не будут подпадать под принятые в Японии запретительные меры по перемещению граждан. Правительство рассмотрит вопрос о смягчении ограничений для спортсменов и персонала даже в том случае, если к моменту начала соревнований пандемия коронавируса не завершится полностью.

Япония закрыла свои границы для иностранцев еще в феврале. Летом частично ограничения были сняты, однако на данный момент в список стран, гражданам которых запрещен въезд, входит 129 государств. Среди них и Российская Федерация. Ожидается, что летом 2021 года в Олимпийских играх примут участие 11 тысяч спортсменов из более чем 200 стран и территорий. Очевидно, что провести соревнования при сохранении действующих ограничений не представляется возможным.

По данным японских СМИ, подробно вопрос открытия границ будет обсуждаться в сентябре на встрече представителей правительства страны, Оргкомитета Игр-2020 и властей Токио. Возможно, по итогам этого совместного заседания смягчение ограничений по въезду в страну для гостей и участников Олимпийских игр будет одобрено официально. При этом, по всей видимости, для всех прибывающих в Японию будет обязательным наличие отрицательного теста на коронавирус.

В начале июля Токио столкнулся с новым всплеском заболеваний. Ежедневно в городе выявляется более ста инфицированных COVID-19. До 19 июня, когда в столице сняли значительную часть ограничительных мер для бизнеса, количество заболевших было втрое ниже. Это заставляет экспертов говорить о риске второй волны пандемии. На данный момент коронавирус подтвержден более чем у 19700 жителей Японии. 977 человек скончались.

Getty Images

— С помощью правительства страны мы одолеем пандемию и проведем Олимпийские игры, которые станут доказательством нашей победы, — отметила губернатор Токио Юрико Коике. В минувшее воскресенье она одержала победу на выборах и останется на своем посту на второй срок.

После переизбрания Коике президент Оргкомитета «Токио-2020» Ёсиро Мори подчеркнул, что ожидает еще более тесного сотрудничества с губернатором столицы Японии. Помимо уже упомянутых вопросов логистики в ближайшее время им необходимо решить задачу сохранения объектов Игр.

17 июля на сессии МОК, которая пройдет в формате онлайн, ожидается презентация «Токио-2020». Одной из ключевых тем данного доклада должна стать именно инфраструктура. Цель сохранить более 40 объектов пока не достигнута. Оргкомитету и правительству Токио предстоят переговоры по поводу олимпийской деревни, а также здания Tokyo Big Sight, которое планируется использовать как главный пресс-центр и международный вещательный центр.

Недвижимость, построенная для проживания спортсменов, после Игр должна быть продана. Перенос соревнований на год, соответственно, ударил по интересам частных застройщиков. Tokyo Big Sight – один из крупнейших выставочных центров Японии. Объект очень востребован, поэтому сохранить его для нужд оргкомитета – непростая задача.

Илья Зубко, Служба информации ОКР