Предпоследний этап олимпийского отбора пятиборцев примет Будапешт

Исполнительный комитет Международного союза современного пятиборья (UIPM) перенес финал Кубка мира, запланированный в Южной Корее на 13-16 мая, в столицу Венгрии. Будапешт примет одно из важнейших соревнований под эгидой UIPM в те же даты.

По мнению членов Исполкома, проведение турнира в Сеуле на фоне продолжающейся пандемии коронавируса и введенных из-за нее ограничений создало бы логистические и финансовые проблемы для участников.

В марте Будапешт примет этап Кубка мира по современному пятиборью, после чего спортсмены в апреле посетят Софию (Болгария). 13-16 мая они вновь соберутся в Венгрии, чтобы побороться, помимо медалей, за очки олимпийского рейтинга.

Отметим, что накануне финала Кубка мира в Будапеште также состоятся тестовые соревнования, на которых планируется «обкатать» обновленный формат турниров по современному пятиборью.

UIPM

— От имени Исполкома UIPM я хотел бы поблагодарить венгерскую сторону за невероятную поддержку, оказываемую нашему виду спорта в эти трудные времена, — сказал президент организации Клаус Шорман. — Мы сочувствуем южнокорейским партнерам, которые организовали бы чудесный финал Кубка мира. Но для сохранения системы квалификации на Игры в Токио у нас не было другого выбора, кроме как перенести турнир.

Заключительный этап олимпийского отбора у пятиборцев 7-13 июня 2021 года примет Каир. Первоначально соревнования должны были состояться в Минске, но из-за нестабильной политической обстановки в стране и опасений, что часть спортсменов по тем или иным причинам не приедет в Белоруссию, их перенесли в столицу Египта.

Напомним, что на Олимпийских играх в Токио выступят в общей сложности 72 пятиборца – по 36 мужчин и женщин. Каждый НОК может быть представлен не более чем двумя спортсменами в каждом турнире. В столицу Японии смогут отправиться Александр Лифанов и Аделина Ибатуллина, завоевавшие лицензии по итогам чемпионата Европы-2019, проходившего в Бате (Великобритания).

14 июня, уже после завершения чемпионата мира, будут определены еще 16 спортсменов (по 8 мужчин и женщин), которые смогут выступить на Играх в Токио – ими станут пятиборцы, занимающие наивысшие места в мировом рейтинге.

Савва Тимофеев, Служба информации ОКР