Представители комиссий спортсменов обсудили Пособие МОК по безопасным Играм в Токио

Состоялся конференц-колл руководителей Международного олимпийского комитета с представителями Комиссий спортсменов НОК и международных спортивных федераций. Темой для разговора стал свод правил по обеспечению безопасности участников Игр в Токио, подготовленный МОК.

Председатель Комиссии спортсменов Международного олимпийского комитета Кирсти Ковентри обратилась ко всем представителям спортсменов с просьбой серьезно отнестись к этому вопросу, внимательно изучать пособия МОК по антиковидным мерам и приложить максимальные усилия для информирования спортсменов в их национальных сборных.

Операционный директор МОК по Олимпийским играм Пьер Дюкрей представил общую информацию о пособии и подчеркнул, что документ пока содержит основные принципы и правила для всех участников Олимпийских игр, членов делегаций и других заинтересованных сторон. В апреле МОК планирует публикацию детальной информации для каждой категории участников. Также обновленный список рекомендаций будет опубликован в июне 2021 года.

Глава отдела по обеспечению участия в Играх национальных олимпийских комитетов департамента МОК по взаимодействию с НОК Тошио Цурунага дал подробное разъяснение по всем принципам и правилам, которые утверждены и отражены в уже опубликованном пособии. И подчеркнул, что они будут опробованы на тестовых соревнованиях.

Спортивный директор МОК Кит Макконнелл в свою очередь предоставил актуальную информацию по квалификационному процессу к Играм в Токио. На сегодняшний день определены обладатели 61 процента лицензий, 25 процентов будут разыграны на отборочных соревнованиях, которые в некоторых видах спорта уже возобновлены, а оставшиеся 14 распределят в соответствии с международными рейтингами. Квалификационный период закончится 29 июня 2021 г.

Представители МОК ответили на все вопросы представителей Комиссий спортсменов и еще раз напомнили, что вакцинация к Играм не является обязательной, однако Международный олимпийский комитет настоятельно рекомендует всем атлетам сделать прививку, чтобы защитить себя и своих коллег. Кроме того, руководители МОК обратили внимание, что антиковидные меры и правила будут распространяться на всех участников Игр вне зависимости от того, вакцинирован человек или нет.