Представители комиссий спортсменов обсудили с МОК Правило 50 Олимпийской хартии

Международный олимпийский комитет провел конференц-колл с членами комиссий спортсменов. В мероприятии приняли участие 110 представителей национальных олимпийских комитетов и международных спортивных федераций, в том числе член комиссий спортсменов МОК и ОКР, двукратная Олимпийская чемпионка Елена Исинбаева. Комиссию спортсменов ОКР также представляли заместитель председателя Лада Задонская и секретарь Екатерина Горохова.

Спортивный директор МОК Кит Макконнелл поделился с участниками последней информацией по вопросу возобновления квалификационных соревнований к Играм в Токио. По его словам, МОК активно взаимодействует со всеми международными спортивными федерациями, основываясь на принципах защиты всех спортсменов и сохранения всех правил и требований к квалификационным соревнованиям.

— К настоящему времени были изучены все проблемы, которые возникли в связи с пандемией, и созданы рекомендации, с которыми спортсмены могут ознакомиться на портале Аthlete365, — отметил Кит Макконнелл. — К сожалению, на данный момент определены не все даты проведения квалификационных соревнований. Вместе с тем, МОК настаивает на том, чтобы международные спортивные федерации не спешили возобновлять соревновательную активность пока у всех стран не будет равных возможностей для возвращения к тренировочному процессу и участия в международных соревнованиях, а ограничения на путешествия не будут сняты.

Директор по операционной деятельности Олимпийских игр МОК Пьер Дюкрей сообщил последнюю информацию о подготовке к Играм в Токио.

— Перепланировка Игр основывается на двух принципах: фокус на спортсменах и том, что касается спортсменов, а также позиционирование Игр, как возможности с помощью спорта помочь обществу восстановиться после пандемии, — сказал Пьер Дюкрей. — МОК и Оргкомитет Токио активно работают, чтобы в сложившихся условиях организовать максимально успешные Игры.

Основной темой конференц-колла стало обсуждение Правила 50 Олимпийской хартии. Внимание к ней вызвано активизацией движения Black Lives Matter, протестных настроений в США и других странах мира и выступлением некоторых спортсменов за ослабление Правила 50 или его отмену. По словам заместителя председателя комиссии спортсменов МОК Данки Бартековой, необходимо найти креативный способ и предложить спортсменам платформу, где они могли бы выражать свою точку зрения во время Олимпийских игр и вне их.

— Комиссия спортсменов МОК должна начать открытое обсуждение этой темы с представителями сообщества спортсменов по всему миру и продолжить взаимодействие со спортсменами через платформу Athlete365, — отметила Данка Бартекова. — Исполком МОК поддержал предложение комиссии спортсменов МОК и дал задание создать глобальный «совет» спортсменов по обсуждению данной темы. Он будет состоять из нескольких этапов. Будут организованы конференц-коллы с представителями спортсменов, в том числе региональных организаций. А к концу лета будет подготовлена анкета и проведен опрос спортсменов по всему миру.

Данка Бартекова также подчеркнула, что МОК полностью поддерживает свободу слова спортсменов, но вместе с тем уважает право атлетов насладиться торжественным моментом на пьедестале почета. «Основной фокус Игр должен оставаться на спорте, выступлении спортсменов, единстве и гармонии,» — сказала она.

Позицию комиссии спортсменов ОКР по данному вопросу озвучила Лада Задонская.

— Мы поддерживаем существующее правило 50 Олимпийской хартии и категорически против его ослабления. Мы считаем, что какие-либо послабления могут привезти к беспорядку, столкновению интересов и разобщению людей, что противоречит духу олимпийского движения, — заявила Лада Задонская. — Никто не запрещает нам, спортсменам, высказывать свое мнение, у нас есть масса способов высказать свою позицию публично, но это должно происходить вне олимпийского движения. Олимпийские игры – это праздник спорта, который не имеет отношения к политике, расизму и другим социальным и религиозным движениям. Олимпийские игры должны оставаться праздником спорта, местом демонстрации спортивных достижений и успехов, а не становиться платформой для протестных движений, политических высказываний, заработка денег и ложной популярности.