Представители комиссий спортсменов обсудили с МОК вакцинацию и быстрое тестирование участников Игр в Токио

Международный олимпийский комитет провел конференц-колл с участием 115 членов комиссий спортсменов национальных олимпийских комитетов и международных спортивных федераций. Комиссию спортсменов ОКР представляли заместитель председателя Лада Задонская и секретарь Екатерина Горохова.

По видеосвязи к сообществу атлетов обратился Президент МОК Томас Бах. Он поблагодарил всех за активное участие в различных социальных проектах, организованных МОК и НОК. В первую очередь, за участие в онлайн-праздновании Международного олимпийского дня 23 июня. Также он затронул тему подготовки к Олимпийским играм в Токио.

— МОК ведет постоянный диалог с Оргкомитетом «Токио-2020» и правительством Японии. Основной задачей является обеспечение безопасности и создание честных и равных условий для всех участников. Уверенность в успешной организации Игр вселяет поддержка со стороны руководства страны, — заявил Томас Бах. — Новый премьер-министр Японии ранее отвечал в правительстве за меры по борьбе с коронавирусом, поэтому данному вопросу уделяется первостепенное значение на государственном уровне.

Исполнительный директор МОК по Олимпийским играм Кристоф Дюби, в свою очередь, сообщил, что рабочая группа МОК готовит четыре различных плана действий, которые могут быть внедрены в зависимости от ситуации с COVID-19 в следующем году. В данный момент идет проработка инструментария, содержащего 5 пунктов:

  • путешествия и въезд в страну;
  • обеспечение безопасной дистанции;
  • средства индивидуальной защиты;
  • быстрое тестирование (результаты за 15-45 минут) и вакцинация (сейчас идет разработка 9 вакцин, 3 из которых находятся на последней стадии клинических испытаний. По данным МОК, доступная вакцина будет готова к концу 2020 – началу 2021 года).
  • информирование спортсменов.

На вопрос, будет ли вакцина обязательной для спортсменов, Томас Бах ответил, что пока об этом говорить рано. Но подчеркнул, что в современных условиях надо помнить не только об индивидуальной защите, но и о социальной ответственности.

Спортивный директор МОК Кит Макконелл ответил на вопрос о возобновлении квалификационных соревнований. Он подчеркнул, что проходящие сейчас международные старты по некоторым видам спорта, в том числе чемпионаты мира, не носят квалификационный характер. А вопрос возобновления отборочных турниров к Играм в Токио продолжает обсуждаться со всеми международными спортивными федерациями.

Также во время конференц-колла была затронута тема защиты спортсменов, которой уделяется особое внимание. Недавно МОК впервые организовал специальные курсы для сотрудников НОК, посвященные данной проблеме в спорте. В 2021 году планируется организация образовательных курсов по этой теме и для спортсменов на базе платформы Athlete365.

В заключение Томас Бах напомнил представителям комиссий спортсменов, что они должны воодушевлять и ободрять своих коллег, вселять в них уверенность, продолжать тренироваться, готовиться к возвращению к нормальной жизни и Играм в Токио в 2021 году.