Представлены пиктограммы для Игр-2022

Организационный комитет «Пекин-2022» презентовал пиктограммы всех 24 дисциплин, в которых будут разыграны медали следующих зимних Олимпийских игр. Картинки выполнены в единой стилистике и вдохновлены традиционной китайской гравировкой на печатях.

Каждая из пиктограмм изображает соответствующую спортивную дисциплину уникальными штрихами – по аналогии с рисунками, которые мастера вырезали ножами на печатях времен династий Цинь и Хань. Также в дизайне заметен отсыл к традиционной китайской каллиграфии. Изображения, по замыслу создателей, воплощают как динамику зимних видов спорта, так и богатую культуру Китая.

По словам организаторов, резкий контраст между красным фоном и белыми фигурами также подчеркивает изящество спорта и добавит атмосферы Играм, которые пройдут во время празднования китайского лунного Нового года.

— Выпуск пиктограмм наглядно демонстрирует наш прогресс в подготовке к Олимпийским играм, — рассказал заместитель директора департамента культуры и церемоний Оргкомитета «Пекин-2022» Гао Тянь. — Это еще один пример современного прочтения древнего китайского искусства и его интеграции в олимпийское движение.

Beijing 2022

На 24 пиктограммах представлены все олимпийские дисциплины семи зимних видов спорта. Больше всех изображений посвящено наиболее разнообразным по своей специфике фристайлу и сноуборду – шесть и пять значков соответственно. Изображения разработаны в соответствии со стилем эмблемы Игр-2022 года – оба графических элемента созданы одной и той же группой во главе с Линь Куньчжэнем, профессором Центральной академии изящных искусств Китая.

Художники не скрывают, что при разработке пиктограмм они вдохновлялись аналогичными изображениями, использованными для Игр-2008, также прошедших в Пекине. Стилистическое сходство должно еще раз подчеркнуть уникальность предстоящих соревнований, ведь столица Китая станет первым в истории городом, организовавшим как летние, так и зимние Олимпийские игры.

Илья Зубко, Служба информации ОКР