Прибрежная гребля готовится к олимпийскому дебюту

Международная федерация гребного спорта (WR) предложила включить прибрежную греблю в программу Олимпийских игр 2024 года в Париже. Планируется, что в данной дисциплине будет разыграно 3 комплекта медалей.

Дебют прибрежной гребли на мультиспортивных соревнованиях олимпийской направленности произойдет на IV летних юношеских Олимпийских играх 2022 года в Дакаре.

Пока не ясно, где в случае принятия положительного решения пройдут соревнования по прибрежной гребле на Играх-2024, однако по словам президента WR Жана-Кристофа Роллана, включение новой дисциплины не доставит дополнительных трудностей Оргкомитету «Париж-2024» и МОК.

Данный вопрос будет вынесен на обсуждение Конгресса WR, запланированного на октябрь. Уже известно, что международная федерация не планирует просить МОК предоставить гребцам дополнительные квоты для участия в Олимпийских играх 2024 года.

Прибрежная гребля является одной из самых экстремальных и зрелищных дисциплин, популяризируемых WR, поскольку гонка проходит при непредсказуемых погодных условиях вдоль морского побережья или в речной акватории.

Участники используют специальные лодки с высокими мореходными и скоростными характеристиками. Дистанция достигает 8 км и представляет собой один или несколько кругов с поворотами вокруг бакенов (больших буев – С.Т.). Иногда в программу соревнований включается бег от стартовой линии на берегу до своей лодки, в которую необходимо забраться как можно быстрее и продолжить гонку с соперниками уже на воде.

Кстати, на последнем чемпионате мира по прибрежной гребле, проходившем в Гонконге, россияне завоевали сразу две награды: «золото» в медальную копилку положил экипаж парной двойки Василиса Степанова/Анна Пракатень, а «серебро» — четверка с рулевым в составе Юлии Иноземцевой, Елены Лебедевой, Юлии Волгиной, Александры Большаковой и Елизаветы Паньковой.

Соревнования по академической гребле и гребле на байдарках и каноэ в рамках Игр-2024 пройдут на водном стадионе Вер-Сюр-Марн, расположенном в 35 километрах от французской столицы.

На Олимпийских играх 2020 года в Токио в гребном спорте будет разыграно 14 комплектов медалей.

Савва Тимофеев, Служба информации ОКР