• Поиск
  • Листай влево

    Международная федерация гребного спорта (WR) предложила включить прибрежную греблю в программу Олимпийских игр 2024 года в Париже. Планируется, что в данной дисциплине будет разыграно 3 комплекта медалей.

    Дебют прибрежной гребли на мультиспортивных соревнованиях олимпийской направленности произойдет на IV летних юношеских Олимпийских играх 2022 года в Дакаре.

    Пока не ясно, где в случае принятия положительного решения пройдут соревнования по прибрежной гребле на Играх-2024, однако по словам президента WR Жана-Кристофа Роллана, включение новой дисциплины не доставит дополнительных трудностей Оргкомитету «Париж-2024» и МОК.

    Данный вопрос будет вынесен на обсуждение Конгресса WR, запланированного на октябрь. Уже известно, что международная федерация не планирует просить МОК предоставить гребцам дополнительные квоты для участия в Олимпийских играх 2024 года.

    Прибрежная гребля является одной из самых экстремальных и зрелищных дисциплин, популяризируемых WR, поскольку гонка проходит при непредсказуемых погодных условиях вдоль морского побережья или в речной акватории.

    Участники используют специальные лодки с высокими мореходными и скоростными характеристиками. Дистанция достигает 8 км и представляет собой один или несколько кругов с поворотами вокруг бакенов (больших буев – С.Т.). Иногда в программу соревнований включается бег от стартовой линии на берегу до своей лодки, в которую необходимо забраться как можно быстрее и продолжить гонку с соперниками уже на воде.

    Кстати, на последнем чемпионате мира по прибрежной гребле, проходившем в Гонконге, россияне завоевали сразу две награды: «золото» в медальную копилку положил экипаж парной двойки Василиса Степанова/Анна Пракатень, а «серебро» — четверка с рулевым в составе Юлии Иноземцевой, Елены Лебедевой, Юлии Волгиной, Александры Большаковой и Елизаветы Паньковой.

    Соревнования по академической гребле и гребле на байдарках и каноэ в рамках Игр-2024 пройдут на водном стадионе Вер-Сюр-Марн, расположенном в 35 километрах от французской столицы.

    На Олимпийских играх 2020 года в Токио в гребном спорте будет разыграно 14 комплектов медалей.

    Савва Тимофеев, Служба информации ОКР

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Поздравления, подарки и награды 28 мая 2022
    Давиду Мусульбесу – 50!

    Сегодня, 28 мая, отмечает юбилей Олимпийский чемпион по вольной борьбе, двукратный чемпион мира, Заслуженный тренер России, президент Российского союза спортсменов и советник Президента ОКР по работе с общероссийскими спортивными федерациями Давид Владимирович Мусульбес.

    Актуальное 26 мая 2022
    Форум Юных Олимпийцев готовится принять зарубежных гостей

    1 и 2 июня в Москве пройдет Международный Форум Юных Олимпийцев, организатором которого традиционно выступает Олимпийский комитет России. В этом году запланирована 2-дневная программа Форума, основной площадкой мероприятий станет Центр гимнастики Ирины Винер-Усмановой (ул. Лужники, 24).

    Новости всероссийских федераций 26 мая 2022
    Крылатское примет «Большую Московскую регату»

    С 3 по 5 июня на гребном канале «Москва» (ул. Крылатская, д. 2) состоится традиционная, 61-я «Большая Московская регата». В соревнованиях примут участие более тысячи спортсменов из России и Белоруссии, в том числе серебряные призеры Олимпийских игр в Токио Анна Пракатень и Елена Орябинская, а также финалист Олимпийских игр, чемпион мира в дисциплине «гребля-индор» Александр Вязовкин.