Приоритетом Оргкомитета «Токио-2020» остается безопасность

Продолжается 137-я Сессия Международного олимпийского комитета. Она проходит в режиме онлайн. Во второй день работы члены МОК рассмотрели целый ряд важных вопросов, касающихся проведения Игр в Токио, Пекине и Париже.

Уже 25 марта в Японии стартует эстафета олимпийского огня, а, начиная с апреля, в стране состоится 18 тестовых мероприятий. О финальной стадии приготовлений рассказали президент Оргкомитета «Токио-2020» Сэйко Хасимото и исполнительный директор Тосиро Муто.

— Я буду работать над внедрением безупречной системы подготовки к Играм, которые будут безопасными и надежными. Я продолжу укреплять наше сотрудничество со всеми заинтересованными сторонами, — отметила Сэйко Хасимото. – Главный приоритет — безопасность всех участников соревнований.

IOC/Greg Martin

В феврале было опубликовано первое издание списка рекомендаций, содержащих информацию по контрмерам против COVID-19, которые будут применяться на Играх в Токио. Представители Оргкомитета подчеркнули, что детальная работа над этим документом продолжается. Второе издание планируется обнародовать в конце апреля.

Важный вопрос, который по-прежнему остается открытым – допуск на трибуны болельщиков, в том числе иностранных. Как пояснил Тосиро Муто, решение по поводу зарубежных зрителей будет принято перед стартом эстафеты олимпийского огня. А окончательно определиться с заполняемостью спортивных арен японские власти намерены в апреле.

Также делегаты 137-й Сессии МОК заслушали информацию по антидопинговой деятельности от Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) и Международного агентства тестирования (ITA).

Председатель Совета учредителей ITA Валери Фурнерон подтвердила, что Международное агентство тестирования в тесном сотрудничестве с МОК и Оргкомитетом «Токио-2020» разработало надежную и эффективную программу тестирования в преддверии Игр.

Соответствующие международные федерации, национальные и региональные антидопинговые организации уже взяли пробы у 2400 представителей индивидуальных и 400 атлетов в командных видах спорта. Еще более 6000 контрольных тестов планируется провести в ближайшие недели.

Для усиления программы юрисдикция МОК по тестированию для Олимпийских игр была расширена, что позволяет ITA брать пробы во внесоревновательный период за два месяца до старта Игр. Кроме того, была внедрена глобальная программа долгосрочного хранения образцов, взятых в преддверии Олимпийских игр. Это позволит проводить повторный анализ образцов в течение периода до 10 лет. МОК делегировал ITA независимое управление антидопинговой программой «Токио-2020».

Перед членами МОК выступили и представители Организационных комитетов «Пекин-2022» и «Париж-2024». Они рассказали о своих успехах и поделились планами на ближайшие месяцы.

IOC/Greg Martin

Организаторы Игр в КНР сообщили, что все 12 соревновательных объектов были сданы в эксплуатацию соответствии с графиком – к концу 2020 года. На территории Яньцина и Чжанцзякоу с 16 по 26 февраля прошли различные мероприятия, в том числе 17 соревнований по олимпийским зимним видам спорта. Тестирование крытых арен начнется в начале апреля. На период с октября по декабрь текущего года запланировано 10 международных соревнований и три международных тренировочных недели.

Кроме того, важной частью подготовки является планирование мер против COVID-19. В настоящее время разрабатываются соответствующие методички для Игр в Пекине.

Представители Оргкомитета «Париж-2024», в свою очередь, подчеркнули, что в конце прошлого года завершился пересмотр бюджета. Признав важность адаптации к глобальному кризису экономики и здравоохранения, Оргкомитет обязался соблюдать первоначальный размер бюджета – 3,9 млрд евро. Для достижения этой цели был утвержден новый генеральный план объектов, повышена операционная эффективность и сокращено количество используемых на Играх-2024 арен.

Также членами МОК было утверждено решение о том, что Сессия Международного олимпийского комитета в 2025 году пройдет в Афинах. Первоначально столица Греции была выбрана местом проведения 137-й Сессии, однако в связи с общей ситуацией, обусловленной пандемией COVID-19, и ограничениями на передвижение, Исполком МОК принял решение провести данное мероприятие в онлайн-режиме.

Следующая, 138-я Сессия МОК состоится непосредственно перед Олимпийскими играми в Токио, которые пройдут с 23 июля по 8 августа 2021 года.