Приоритетом при подготовке к Играм-2026 станет экономическая эффективность

Оргкомитет зимних Олимпийских игр 2026 года в Милане и Кортина-д’Ампеццо провел рабочую встречу за символические две тысячи двадцать шесть дней до церемонии открытия соревнований.

По словам президента Оргкомитета Джованни Малаго и исполнительного директора организации Винченцо Новари, подготовка к главным соревнованиям четырехлетия продолжается, несмотря на ощутимое влияние пандемии коронавируса.

— Мы настроены оптимистично, позитивно и активно, — сказал Джованни Малаго. – Олимпийские игры-2026 вызывают большой интерес, поскольку пройдут сразу в двух городах. Подавая такую заявку, мы открыли новую эру, создав грандиозный проект инновационного мероприятия. Строить меньше, но лучше, оставлять наследие будущим поколениям – вот чего мы хотим.

Giovanni Malagò

С момента объявления страны-хозяйки Игр-2026 итальянский парламент успел принять ряд законов, регламентирующих процесс подготовки к соревнованиям. Было начато строительство одной из трех Олимпийских деревень, расположенной в самом сердце Милана – на бывшей железнодорожной станции Порта Романа. В Кортине-д’Ампеццо и близлежащих районах в самом разгаре процесс модернизации горнолыжных подъемников. Они должны соединить несколько курортов в один большой спортивный кластер.

Как отметили руководители Оргкомитета «Милан-Кортина», приоритетное внимание при планировании мероприятия будет уделено его соответствию программе Международного олимпийского комитета (МОК) «Олимпийская повестка 2020».

— Проект Игр-2026 объединяет в себе спортивное совершенство и экономическую эффективность, — отметил Винченцо Новари. – Именно эти два параметра определяют дальнейшую деятельность. Наша задача — при поддержке МОК, региональных властей и международных спортивных федераций провести незабываемые Олимпийские игры. Добавлю, что мы не планируем использовать ни один евро из бюджета Италии.

Кроме того, стало известно, что церемония закрытия Олимпийских игр состоится 6 февраля 2026 года на стадионе «Сан-Сиро» в Милане. В следующий раз руководство Оргкомитета встретится в конце октября.

Напомним, что Кортина-д’Ампеццо принимала Игры-1956. Этот город также является местом проведения чемпионата мира по горнолыжному спорту-2021. В последний раз Италия становилась хозяйкой зимних Олимпийских игр в 2006 году. Соревнования прошли в Турине.

Савва Тимофеев, Служба информации ОКР