Программа ЕЮОФ-2021 может быть изменена

XV Европейский юношеский Олимпийский зимний фестиваль (ЕЮОФ), который должен был пройти в финском Вуокатти с 6 по 12 февраля, перенесен на 11-18 декабрь 2021 года. Решение обусловлено повышенной заботой о здоровье молодых спортсменов во время пандемии коронавируса.

— Это было непростое решение, — сказал исполняющий обязанности президента Европейских олимпийских комитетов (ЕОК) Нильс Нюгор. – До последнего надеялись, что пандемия пойдет на спад, и мы сможем безопасно провести ЕЮОФ-2021 в запланированные сроки. К сожалению, этого не произошло. Перенос Фестиваля на декабрь позволит подавляющему большинству спортсменов, которые так ждали этого мультиспортивного форума, принять в нем участие.

Дальнейшая подготовка к XV ЕЮОФ, как и ранее, будет вестись в тесном сотрудничестве с международными спортивными федерациями. По словам спортивного директора ЕОК Питера Брюля, в настоящий момент проходят консультации о возможном изменении программы соревнований.

Напомним, что в Вуокатти, уже принимавший аналогичное мероприятие в 2001 году, должны были выступить более 1800 спортсменов в возрасте от 14 до 18 лет. Медали планировалось разыграть в 9 видах спорта: горных лыжах, биатлоне, лыжных гонках, фигурном катании, хоккее (как среди юношей, так и девушек), шорт-треке, прыжках на лыжах с трамплина, двоеборье и сноуборде. Желание участвовать в ЕЮОФ-2021 изъявило рекордное количество национальных олимпийских комитетов Европы – 48 из 50.

— Самое главное для нас – обеспечить безопасность юных олимпийцев, но сделать это в феврале следующего года пока невозможно, — заявил генеральный директор Олимпийского комитета Финляндии Микко Салонен.

Председатель Оргкомитета «Вуокатти-2021» Мика Килпеляйнен рассказал, что у региональных властей был разработан план по противодействию коронавирусу, однако перенос соревнований видится ему единственно правильным решением.

— Перенос на следующую зиму повлечет за собой ряд трудностей, но мы будем готовиться к ЕЮОФ с такой же целеустремленностью. Наша задача — провести в Вуокатти и Каяни, который примет матчи хоккейных турниров, лучший Фестиваль в истории, — добавил Мика Килпеляйнен.

Савва Тимофеев, Служба информации ОКР