Прошло первое заседание совета по борьбе с COVID-19 на Играх в Токио

Трехсторонняя комиссия, которой предстоит выработать эффективные способы сдерживания коронавируса на Олимпийских играх в Токио, провела первое заседание. В ее состав вошли представители Оргкомитета соревнований, правительства страны и руководства столицы Японии. До конца года состоятся еще пять подобных мероприятий.

По словам главы комиссии Кацухиро Сугиты, планируется принять целый ряд мер, чтобы болельщики и спортсмены не опасались за свое здоровье и смогли насладиться безопасными соревнованиями.

— В эпоху COVID-19 мы должны быть твердо уверены, что спортсмены могут показывать высокие результаты, а зрители — безопасно наслаждаться Играми, — приводит слова Кацухиро Сугиты агентство Associated Press. — Для этого мы скорректируем пограничный контроль, системы тестирования, работу медицинских организаций и спортивных объектов.

Getty Images

На первой встрече присутствовали исполнительный директор Оргкомитета «Токио-2020» Тосиро Муто, вице-губернатор столицы Японии Тарао Мицучика, а также представители министерств и эксперты в области здравоохранения.

— Борьба с коронавирусом имеет первостепенное значение для организации безопасных Олимпийских игр, — подчеркнул Тосиро Муто. — Надеюсь, благодаря нашей работе мы сможем дать зарубежным спортсменам чувство безопасности в дни соревнований.

Исполнительный директор Оргкомитета «Токио-2020» также отметил, что по мнению Всемирной организации здравоохранения и Международного олимпийского комитета (МОК), наличие вакцины от коронавирусной инфекции не является обязательным элементом проведения Игр.

Ожидается, что в конце сентября трехсторонняя комиссия займется проработкой вопросов транспорта и пограничного контроля. В октябре будут затронуты аспекты организации жизни атлетов в Олимпийской деревне и функционирования спортивных объектов. Зрители станут основной темой обсуждения на ноябрьской встрече.

Напомним, что в настоящее время в Японию не могут въехать граждане 146 стран. Подданные остальных государств после прибытия в Страну восходящего солнца обязаны провести 14 дней на карантине. Специально к Олимпийским играм данные ограничения могут быть сняты, ведь в Токио планируют прибыть порядка 11 000 спортсменов, представляющих более чем 200 национальных олимпийских комитетов.

Кроме того, японская сторона прорабатывает возможность разработки мобильного приложения, отслеживающего передвижения спортсменов и других участников соревнований.

На прошлой неделе вице-президент Международного олимпийского комитета Джон Коутс заявил, что Игры в Токио состоятся вне зависимости от ситуации с пандемией коронавируса. Ранее руководство МОК и Оргкомитета соревнований не исключало вероятность проведения главного мультиспортивного форума четырехлетия без зрителей.

Савва Тимофеев, Служба информации ОКР