Проведение тестовых соревнований Игр в Пекине под вопросом

Координационная комиссия Международного олимпийского комитета (МОК) выразила опасения по поводу влияния пандемии коронавируса на проведение тестовых стартов к Олимпийским играм 2022 года. Турниры в Пекине по конькобежному спорту, фигурному катанию, прыжкам на лыжах с трамплина, двоеборью и горнолыжному спорту, запланированные в сезоне 2020/21, под угрозой срыва.

— Влияние COVID-19 и связанные с ним ограничения на перемещение граждан между странами, карантинные меры и новые визовые требования могут создать вызовы для международных экспертов, официальных лиц и спортсменов при посещении Китая во время зимнего сезона 2020/21, — отмечается в докладе главы Координационной комиссии МОК Хуана Антонио Самаранча. – Оргкомитет «Пекин-2022» продолжает тесно сотрудничать с МОК и международными федерациями в поисках возможности провести тестовые мероприятия.

Напомним, что Правительство КНР запретило организацию спортивных соревнований до конца года из-за опасений второй волны коронавируса. Единственное исключение сделано для турниров, которые являются тестовыми к Олимпийским играм.

На работу Оргкомитета «Пекин-2022» частично повлиял и перенос на год Игр в Токио. Например, изменение сроков проведения соревнований в Японии может вынудить сделать корректировки в расписание эстафеты олимпийского огня. Также не исключены дополнительные сложности с перемещением из Токио в Пекин оборудования и сотрудников Олимпийской вещательной службы. Сроки для этих процедур существенно сократились, поскольку между летними и зимними Играми пройдет менее шести месяцев.

Вместе с тем, в докладе Координационной комиссии отмечается, что все работы по планированию и подготовке к Олимпийским играм, несмотря на пандемию, проходят в штатном режиме. И объекты возводятся согласно графику.

Илья Зубко, Служба информации ОКР