Рига на несколько дней стала столицей Фэйр Плей

С 9 по 11 октября в столице Латвии прошел  юбилейный, 20-й, Конгресс, а следом за ним — Генеральная ассамблея европейского движения Фэйр Плей.

Зародившись два десятилетия назад, оно медленно, но верно набирало популярность, увеличивая состав своих членов. Ежегодным стало вручение премий совершившим поступки в духе спортивного благородства. Россия присоединилась к движению в 1995-м. Сегодня полноправными членами являются спортивные организации из 39 государств, которые и съехались в Ригу на Конгресс «Ценности Фэйр Плей – мост между спортом и культурой в Европе без дискриминации» и Генеральную ассамблею.

«Высокую оценку собравшихся получило выступление председателя российского комитета Фэйр Плей, члена совета Международного комитета Фэйр Плей, заместителя главного редактора «Российской газеты» Николая Долгополова, — отметил заведующий сектором олимпийского образования ОКР, ответственный секретарь российского комитета Фэйр Плей Александр Контанистов. — Посвящено оно был подробностям жизни первого в мире лауреата Приза Пьера де Кубертена итальянского бобслеиста Эугенио Монти, отдавшего на Олимпийских играх 1964 года полозья от своего боба соперникам – англичанам, выигравшим благодаря этому золото».

В своем докладе председатель российского комитета призвал членов организации с одной стороны не преувеличивать, а с другой – не упрощать понятие Фэйр Плей в спорте.  «Возможно, именно в спорте – большом и малом – Фэйр Плей проявляется наиболее ярко и, что важно, конкретно. Здесь, а не в несколько иных расплывчатых социальных, жизненных явлениях Фэйр Плей более заметен,  служит четким примером.

С этим согласен и президент Международного Паралимпийского комитета  Филипп Крейвен, который убежден, что и в паралимпийском движении можно найти немало примеров Фэйр Плей. Этому служит и то самое постоянное преодоление, борьба с неизбежными трудностями, встречающимися на пути паралимпийцев.

Филипп Крейвен искренне благодарил делегацию России за абсолютно понятный, наглядный доклад на Конгрессе.

Следующий Европейский конгресс Фэйр Плей, как и Конгресс Мировой вместе с Генеральной ассамблеей в 2015 году примет Баку.