Россиянин Валерий Щукин вышел в финал онлайн-турнира по стрельбе

Завершилась квалификация первых в мире онлайн-соревнований по стрельбе из лазерного пистолета, организованных Международным союзом современного пятиборья (UIPM). В финале турнира выступят 32 спортсмена со всех пяти континентов.

Трансляция квалификационных раундов турнира, проходившего по олимпийской системе, велась в прямом эфире. Для выхода в следующую стадию спортсмены должны были одержать верх в четырех сериях, в каждой поразив пять мишеней быстрее оппонента.

Всего в первом этапе соревнований приняли участие 256 мужчин и женщин из 35 стран. Многие из этих спортсменов выступали на пробном майском мероприятии UIPM под названием Laser Home Run. В этот раз пятиборцы выявляли сильнейших в четырех возрастных категориях: юноши (U15), юниоры (U22), взрослые (U40) и мастера (40+).

Активное участие в турнире приняли, в том числе, и именитые представители этого вида спорта. Например, Олимпийский чемпион Москвы-1980 Анатолий Старостин, двукратная чемпионка мира Тамара Алексеева, представляющая Венгрию, двукратный победитель Панамериканских игр гватемалец Чарльз Фернандес.

— Спасибо организаторам за отличные соревнования, — отметила Елена Доценко, боровшаяся за победу в группе «мастеров». – Сегодня я была не в лучшей форме, удачи оставшимся участникам.

В финальную часть турнира из россиян вышел только Валерий Щукин (U15), поочередно обыгравший эквадорца Байярдо Наранхо, армянина Самвела Степаняна и египтянина Мостафу Амера. 9 сентября он встретится с Акимом Гнедчиком из Белоруссии.

В других возрастах за победу в турнире будут бороться пятиборцы из Белоруссии, Египта, Великобритании, Мексики, Афганистана, Эквадора, Молдавии, Венесуэлы, Аргентины, Италии, Латвии, Швейцарии и Филиппин.

Савва Тимофеев, Служба информации ОКР