Санно-бобслейная трасса в Яньцине будет открыта в конце октября

Первым объектом зимних Олимпийских игр-2022, на котором начнут тренировки китайские спортсмены, станет санно-бобслейный комплекс в Яньцине. Его подготовка вышла на финишную прямую.

Как сообщает информагентство Синьхуа, 18 сентября начались работы по подготовке льда на трассе. Примечательно, что в них задействованы восемь приглашенных иностранных специалистов. Среди них эксперты из России, а также Франции, Канады и других стран. Им помогает 20 китайских рабочих.

Окончательно завершить приготовление трассы планируется к концу октября. А уже в ноябре, за 16 месяцев до старта Олимпийских игр-2022, комплекс смогут опробовать бобслеисты, саночники и скелетонисты национальной сборной Китая.

Трасса расположена в Яньцине – северо-восточном пригороде Пекина. Она вмещает две тысячи зрителей. Еще восемь тысяч человек будут иметь возможность наблюдать за соревнованиями стоя, расположившись вдоль желоба.

Также в Яньцине будет расположен горнолыжный комплекс и олимпийская деревня. Строительство этих объектов Игр-2022 планируется полностью завершить до конца текущего года.

Getty Images

Отметим, что китайские спортсмены ранее ни разу не участвовали в олимпийских соревнованиях по санному спорту. Представители КНР выступали в Пхенчхане-2018 в бобслее и скелетоне, однако на высокие места претендовать по объективным причинам не смогли. Возможно, детальное знакомство с олимпийской трассой позволит им на домашних Играх показать в этих видах более высокие результаты.

Что же касается мировых лидеров, к числу которых относятся и российские спортсмены, то предсказать, когда они смогут провести первые спуски на олимпийском объекте пока тяжело. Тестовые соревнования значатся в предварительном календаре этого зимнего сезона, однако вторая волна коронавируса и принимаемые в этой связи ограничения ежедневно вносят свои коррективы.

Так, недавно Международный союз конькобежцев объявил о переносе на неопределенный срок финала Гран-при по фигурном катанию и этапа Кубка мира по шорт-треку. Эти соревнования должны состояться в Пекине в декабре. Не исключено, что из-за ограничений на перемещение граждан между странами аналогичные меры будут предприняты и по отношению к другим тестовым соревнованиям Игр-2022.

Илья Зубко, Служба информации ОКР