Сергей Бубка: «Надеюсь, на Играх в Рио Елена Исинбаева вновь порадует любителей прыжков с шестом»

Олимпийский чемпион в прыжках с шестом, многократный победитель чемпионатов мира и Европы Сергей Бубка в ходе общения с журналистами на первом Всемирном форуме олимпийцев отметил высокую социальную значимость мероприятия, а также пожелал удачи Елене Исинбаевой на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. 

«Всемирный форум олимпийцев проходит на очень высоком уровне. Очень важно, что сегодня здесь собрались многие олимпийцы, которые являются кумирами для миллионов болельщиков на планете. Те дискуссии, которые ведутся на форуме, имеют важнейшее значение. Я принимал непосредственное участие в обсуждении вопроса об интеграции атлетов в спортивную деятельность по окончании профессиональной карьеры. От роли людей, которые окружают спортсменов, очень многое зависит.  

Те олимпийцы, которые сегодня собрались на форуме, — это поистине уникальные личности, живые легенды спорта,  — продолжил вице-президент Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF). — На их примере воспитывается новое здоровое поколение. Та философия, которую несёт олимпизм, — популяризация мира, добра и уважения друг к другу – всегда полна актуальными темами. Как показывают современные тенденции, значение спорта в жизни общества переоценить попросту невозможно. За легендами спорта идёт молодёжь, к их успехам тянутся дети. Таким образом, мы воспитываем здоровое поколение, которое знает, что такое соревноваться по правилам и уважать своего соперника. Бесспорно, этот форум является знаковым событием в истории олимпийского движения».

— Кого из нынешних прыгунов с шестом Вы бы выделили отдельно?

— Рено Лавиллении сегодня является настоящим мировым лидером, несмотря на то, что на чемпионатах мира у него иногда происходят осечки. Здорово видеть в нём те качества, которые вдохновляют миллионы болельщиков: он очень благородный, лёгкий в общении и порядочный спортсмен. Я уважаю его как спортсмена и, прежде всего, как личность.

— Елена Исинбаева возобновила профессиональную карьеру и выступит на Играх в Рио. Чего ожидаете от её возвращения?

— Это сложно, я затрудняюсь давать прогнозы. Конечно, многое зависит от того, какие нюансы присутствуют в её тренировочном процессе. Кроме того, после рождения ребёнка у всех спортсменок по-разному складывается продолжение профессиональной карьеры, здесь всё индивидуально. В любом случае, я желаю Лене удачи и успеха, чтобы она вновь сумела порадовать своих болельщиков и многочисленных любителей прыжков с шестом, — резюмировал вице-президент IAAF Сергей Бубка.

Первый Всемирный форум олимпийцев, в котором принимают участие представители 120 стран, завершится 22 октября.

Юрий Царицин, Служба информации ОКР