Сергей Соловейчик переизбран на пост главы Европейского союза дзюдо на конгрессе в Будапеште

На Конгрессе Европейского союза дзюдо (EJU) в Будапеште 8 декабря 2012 года вице-президент Федерации дзюдо России Сергей Соловейчик был переизбран на пост главы континентального союза дзюдо, сообщает Пресс-служба Федерации дзюдо России. Европейский союз – один из самых представительных и успешных в мире. На последней Олимпиаде в Лондоне семь дзюдоистов Старого света стали чемпионами, а 22 – призерами Игр.

Сергей Игоревич возглавляет Союз с 2007 года и останется на этой должности до 2016 г. В Венгрии он был единственным кандидатом и получил максимальное число голосов делегатов Конгресса.

Еще один вице-президент ФДР Михаил Черкасов стал членом консультативного совета EJU. Вице-президентами Союза избраны Михал Вахун (Чехия), Франко Капеллетти (Италия) и Ханс-Пауль Кучера (Австрия), который сменил на этом посту немца Отто Кнейтингера. Также на Конгрессе были избраны четыре спортивных директора: белорус Павел Ясеновский, хорват Хрвойе Линди, латвиец Александр Яцкевич и португалка Катарина Родригес. Центральный офис EJU в новом году переезжает с Мальты в австрийскую Вену.

Рефери-директор EJU Ян Снайдерс (Голландия) сообщил, что начиная с 1 января 2013 года и до августовского ЧМ-2013 в Рио-де-Жанейро (Бразилия), вступает в силу ряд изменений в правилах соревнований. На татами станет работать только один рефери, а не три, как сейчас, будет отменен «хантей», а также пересмотрены правила назначения наказаний и чистой победы. Проводимые в Европе этапы Кубка мира в 2013 году будут называться «European Open».

Российские медалисты Игр-2012 – Арсен ГалстянМансур ИсаевТагир Хайбулаев и Иван Нифонтов и наставник сборной Эцио Гамба стали гостями гала-вечера и пресс-конференции, прошедших в Будапеште после Конгресса. Напомним, что в будущем году в столице Венгрии состоится личный и командный Чемпионат Европы. Чемпион мира и Олимпийских игр Илияс Илиадис от лица приглашенных олимпийцев пообещал, что лидеры мирового дзюдо, блиставшие на татами в Лондоне, обязательно вернутся в дзюдо в 2013 году.

Российский чемпион Европы, мира и Олимпийских игр Тагир Хайбулаев признался, что пока не знает, будет ли он принимать участие в Чемпионате Европы в Венгрии: «Мы должны спросить нашего тренера об этом. Я пока не могу сказать, потому что не знаю, в какой форме я буду к весне. Мы начинаем подготовку к следующему сезоне. У нас есть план, график и мы будем придерживаться того, что для нас подготовил наш наставник Эцио Гамба».

Сергей Соловейчик пояснил некоторые изменения, которые ожидают крупнейшие события мирового дзюдо. Разрешенное несколько лет назад представительство двух спортсменов в каждом весе от страны отменяется. Теперь максимальный состав команды будет составлять 9, а не 14 человек. Изменения в захватах также необходимы, по мнению Президента EJU. «Жаль терять некоторые методы, но мы должны понимать, что дзюдо должно изменяться, чтобы стать лучше, чтобы исключить негативные позиции низкой стойки при долгой борьбе за захват. Очевидно, что каждый раз, когда вы что-то меняете, вы теряете что-нибудь. Эта идея IJF будет работать в тестовом режиме с 1 января 2013 года и до Чемпионата мира в Рио. Результаты теста будут обсуждаться и по итогам будет принято решение».

По мнению Президента EJU «результаты, продемонстрированные нашими героями Лондона — действительно уникальны. К Олимпиаде готовилась единая европейская команда. Все эти герои имели возможность работать с лучшими судьями, получать на сборах лучших спарринг-партнеров. Мы хотим продолжить практику учебных OTC центров в будущем. Любому континентальному союзу трудно занять первое место, но еще труднее сохранить это положение. Но наша команда спортсменов, тренеров и федераций может не только сохранить, но даже улучшить этот результат. Мы — команда, и мы увидим результаты в будущем».

Отдел информационных технологий