Сезон в борьбе планируется возобновить в сентябре

Исполнительный комитет Объединенного мира борьбы (UWW) определил дату возобновления международных соревнований. Из-за нестабильной эпидемиологической обстановки выйти на ковер спортсмены смогут не раньше 1 сентября текущего года.

В ходе заседания Исполкома Технической комиссией UWW, возглавляемой президентом Федерации спортивной борьбы России (ФСБР), Олимпийским чемпионом Михаилом Мамиашвили, было предложено несколько вариантов возобновления сезона 2020 года. После консультаций принято решение вернуться к вопросу утверждения календаря в августе. Предварительной датой начала соревнований названо 1 сентября.

— Мы вернемся на ковер только тогда, когда это будет безопасно для наших спортсменов, тренеров, судей и зрителей, — приводит слова главы UWW Ненада Лаловича официальный сайт ФСБР. — Все решения будут приниматься в соответствии с эпидемиологической ситуацией в мире.

Ожидается, что первыми турнирами, проведенными после пандемии коронавируса, станут континентальные первенства среди кадетов, юниоров и спортсменов в возрасте до 23 лет. В случае ухудшения эпидемиологической ситуации в принимающих странах соревнования будут отменены.

Проведение чемпионатов мира среди юниоров и спортсменов U-23 запланировано на конец ноября. Решение о возобновлении сезона у взрослых будет принято в августе.

Андрей Голованов

Кроме того, решено не проводить в нынешнем сезоне чемпионаты мира среди юношей и младших юношей, а также чемпионат мира среди ветеранов.

Отметим, что чемпионат мира по спортивной борьбе в ноябре 2021 года состоится в Осло (Норвегия), а вот Кубок мира будет отменен из-за плотного графика в связи с переносом Олимпийских игр в Токио.

Ранее главный тренер сборной России по вольной борьбе Дзамболат Тедеев отмечал, что не планирует в ближайшее время собирать подопечных на централизованные тренировочные мероприятия. Это обусловлено отсутствием международного календаря. В данный момент ведущие вольники страны продолжают готовиться дома по индивидуальным программам.

А вот борцы-классики во главе с Гоги Когуашвили с датами первого после режима самоизоляции сбора уже определились. Он пройдет с 7 по 27 июля в подмосковном Звенигороде. В мероприятии примут участие 40 спортсменов.

Женская сборная будет готовиться к возобновлению сезона на базе «Озеро Круглое». Тренировочное мероприятие запланировано на 11 – 29 июля. В нем примут участие 30 спортсменок.

Савва Тимофеев, Служба информации ОКР