Сигулда примет чемпионат Европы-2021 по санному спорту

Исполнительный комитет Международной федерации санного спорта (FIL) определил место проведения чемпионата Европы 2021 года. Турнир пройдет в латвийской Сигулде в рамках этапа Кубка мира 9-10 января.

Отметим, что единственная в странах Балтии искусственная трасса примет чемпионат Европы в пятый раз. Ранее это происходило в 1996, 2010, 2014 и 2018 годах.

В 2018 году из Латвии россияне увезли три золотые и одну бронзовую награду, победив в общекомандном зачете турнира. Двукратными чемпионами Европы тогда стали Семён Павличенко и Татьяна Иванова (в личном зачете и эстафете). «Золото» в эстафете также на счету экипажа Александр Денисьев/Владислав Антонов. Бронзовую медаль в соревнованиях одноместных саней завоевал Роман Репилов.

Всего же на трассе в Сигулде в рамках чемпионатов Европы наши саночники завоевали 7 золотых, 3 серебряные и 2 бронзовые награды.

Кроме того, Исполком FIL принял решение перенести 68-й Конгресс Международной федерации санного спорта в Берхтесгадене на 21-22 ноября 2020 года. Первоначально ежегодное собрание организации должно было пройти 15-16 июня.

Также было утверждено включение соревнований женских экипажей-двоек в программу Кубка мира 2021/22. Медали в этой дисциплине в грядущем сезоне будут разыграны на этапах аналогичных соревнований среди юниоров. Согласно заявлению FIL, это стало возможно после успешного дебюта женских двоек на III зимних юношеских Олимпийских играх 2020 года в Лозанне.

Руководство FIL также обсудило влияние коронавируса на санный спорт и разработало детальный план действий на случай продолжения пандемии. В частности, возможность проведения всех соревнований будет обсуждаться с организаторами и национальными федерациями.

FIL совместно с Международным олимпийским комитетом (МОК) и другими федерациями по зимним видам спорта продолжит следить за развитием ситуации.

Савва Тимофеев, Служба информации ОКР