Силезия сможет принять легкоатлетический турнир III Европейских игр

Польский регион Силезия вошел в состав организаторов III Европейских игр, изначально запланированных в Кракове и Малопольском воеводстве на лето 2023 года. Решение принято по итогам рабочей встречи руководства Европейских олимпийских комитетов (ЕОК) с представителями НОК и руководства страны.

— 2023 год будет по-настоящему особенным, поскольку Европейские игры станут самым престижным спортивным событием на континенте после пандемии коронавируса, — сказал исполняющий обязанности президента ЕОК Нильс Нигаард. — Польша — сильная спортивная держава. У нее есть все возможности для проведения мероприятия такого уровня.

Заместитель премьер-министра Польши Яцек Сасин от лица правительства страны выразил полную поддержку ЕОК и Оргкомитету главного мультиспортивного форума Европы. Он также подчеркнул, что власти не отказываются от реализации данного проекта.

EOC

— Рад, что Силезия хочет стать соорганизатором III Европейских игр, — заявил Яцек Сасин. – Это позволит включить в программу легкую атлетику – столь популярную и успешную для поляков дисциплину. Силезский стадион в Хожуве, являющийся национальным сооружением, сможет в 2023 году принять лучших европейских спортсменов.

В ходе переговоров стороны обсудили вопросы формирования программы соревнований и использования уже имеющихся арен. На Европейских играх уже точно будут представлены 10 видов спорта, а дальнейшее расширение перечня должно произойти в ближайшие недели.

— Наш приоритет – проявлять гибкость, — подчеркнул генеральный секретарь ЕОК Раффаэле Паньоцци. – В Баку и Минске у нас было два очень разных операционных бюджета, сделавшие каждый турнир неповторимым. Текущая цель — не просто воспроизвести реализованное в прошлом, а адаптироваться под потребности принимающей стороны, что позволит провести успешные соревнования.

Польская сторона отметила, что Европейские игры могут стать отличным инструментом для восстановления туристической отрасли, пострадавшей от пандемии коронавируса. По замыслу организаторов, путешественников, посещающих Малопольское воеводство и Силезию летом 2023 года, будут ждать различные приятные бонусы.

— Это будет прекрасная возможность восстановить экономику Польши в частности и Европейского союза в целом, — добавил глава Координационной комиссии ЕОК Хасан Арат. — Мы надеемся, что Европейские игры стимулируют туризм и сделают страну еще привлекательнее для путешественников и бизнесменов. Предыдущие соревнования транслировались в 196 странах с общей аудиторией около 2 миллиардов зрителей. Мы рассчитываем на существенное увеличение данного показателя.

Также делегация ЕОК посетила чемпионат Европы по легкой атлетике в помещении, проходивший в Торуни, где встретилась с руководством Европейской легкоатлетической ассоциации и обсудила возможность включения вида спорта в программу III Европейских игр.

— Надеюсь, в ближайшем будущем нам удастся согласовать условия включения легкой атлетики, что даст возможность лучшим спортсменам квалифицироваться на Олимпийские игры 2024 года в Париже, — сказал президент НОК Польши Анджей Красницкий.

Савва Тимофеев, Служба информации ОКР