Соревнования по серфингу в рамках Олимпийских игр-2024 примет Таити

Исполнительный комитет Международного олимпийского комитета (МОК) утвердил предложение Оргкомитета Олимпийских игр 2024 года в Париже о месте проведения соревнований по серфингу. Они состоятся в 16 тысячах километров от столицы Франции – на Таити.

Как заявили организаторы, этот регион был выбран, исходя из интересов спортсменов, так как шанс поймать высокую волну на Таити в пять раз больше, нежели на побережье континентальной части Франции.

Ожидается, что это также позволит снизить негативное влияние Игр-2024 на окружающую среду: во время соревнований будет использоваться уже существующая инфраструктура, построенная для международных мероприятий, регулярно проводимых на Таити Международной ассоциацией серфинга. Оргкомитет «Париж-2024» будет работать в тесном контакте с властями Французской Полинезии по вопросам оптимизации воздействия на экологию.

К слову, проведение турнира серфингистов на Таити позволит Франции сэкономить. Вопрос немаловажный, поскольку первоначально запланированный бюджет Олимпийских игр в 6,5 млрд евро уже увеличен на 500 миллионов и, судя по всему, еще не раз будет пересмотрен в большую сторону.

Напомним, что серфинг является одной из четырех дополнительных дисциплин, наравне со спортивным скалолазанием, скейтбордингом и брейк-дансом, предварительно включенных в программу Олимпийских игр-2024. Окончательное подтверждение ожидается в декабре 2020 года.

IOC

На заседании Исполнительного комитета МОК также подтверждено, что временный спортивный кластер появится во время Игр-2024 в самом центре Парижа.

Новая впечатляющая арена раскинется от площади Согласия, Елисейских полей и до садов Тюильри. Ожидается, что уникальная концепция мультиспортивного объекта в центре города будет экономически эффективной и позволит привлечь больше зрителей.

Полина Линник