До старта эстафеты олимпийского огня в Токио – 100 дней!

Самый известный небоскреб японской столицы Tokyo Skytree минувшей ночью был подсвечен в цвета сакуры и золота, чтобы ознаменовать 100 дней до начала путешествия олимпийского огня по Стране восходящего солнца.

По словам представителей Оргкомитета «Токио-2020», мероприятие пройдет при соблюдении беспрецедентных мер безопасности, введенных из-за коронавируса: социальная дистанция для факелоносцев и онлайн-трансляция всей эстафеты позволят снизить количество нежелательных контактов между людьми.

— Мы хотим быть уверены, что все участники забега будут находиться в безопасности, — сказала заместитель генерального директора Оргкомитета «Токио-2020» Юкихико Нуномура. – Социальное дистанцирование станет неотъемлемой частью каждой процедуры передачи огня. Мы также максимально упростим программу эстафеты и сведем к минимуму количество зрителей. Для этого в интернете будет вестись прямая трансляция всего мероприятия.

Getty Images

Ожидается, что главный символ Игр в Токио за 121 день пронесут около 10 000 человек. В настоящий момент Оргкомитет находится на заключительной стадии отбора кандидатов. Отметим, что после переноса соревнований на лето 2021 года часть претендентов на эту почетную должность была отсеяна из-за опасений за их здоровье.

— Мы хотим, чтобы люди, выбранные до переноса Олимпийских игр, смогли принять участие в эстафете, — отметила Юкихико Нуномура. – Но не менее важно сохранить их здоровье. В скором времени Оргкомитет «Токио-2020» разошлет руководство по противодействию коронавирусу во все муниципалитеты страны.

Организаторы изначально объявили, что не планируют вносить изменения в программу и расписание путешествия одного из главных символов Игр по территории Японии, поскольку никакой существенной финансовой выгоды сокращение маршрута не принесет, а число оргвопросов только увеличится. Однако корректировки должны затронуть развлекательные мероприятия, обычно организуемые в рамках эстафеты.

По сведениям агентства Kyodo, Оргкомитет заботит тот факт, что эстафета олимпийского огня – событие не только спортивное. По давней традиции в ней принимают участие звезды кино, популярные музыканты, представители шоу-бизнеса. Их присутствие привлекает огромные толпы зрителей, а в ситуации пандемии собрать вдоль дороги тысячи людей – не самая удачная идея. Равно как и проведение различных промоакций, которые устраивают спонсоры, чьи представители также участвуют в эстафете.

Getty Images

Список факелоносцев был утвержден еще до решения о переносе Олимпийских игр. Сейчас организаторы всерьез размышляют о принудительном пересмотре кадрового состава участников. Так, по данным японской прессы, все представители спортивного сообщества, включенные в список, останутся в нем. А вот вопрос о целесообразности приглашении разнообразных селебрити из мира шоу-бизнеса остается открытым. Власти намерены рассмотреть его в ближайшие дни.

Пламя Игр-2020 отправится в путешествие по Японии 25 марта 2021 года из футбольного тренировочного центра, расположенного в Фукусиме. За 121 день факелоносцы побывают во всех 47 префектурах страны, прежде чем 23 июля огонь будет доставлен в Токио на церемонию открытия Олимпийских игр.

Илья Зубко, Савва Тимофеев, Служба информации ОКР