Состоялась телефонная конференция с участием представителей Комиссий спортсменов НОК и МСФ

Представители Международного олимпийского комитета (МОК), Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) и Независимой организации допинг-тестирования (ITA) провели телефонную конференцию с председателями Комиссий спортсменов национальных олимпийских комитетов и международных спортивных федераций (МСФ).

Комиссию спортсменов ОКР на мероприятии представляли председатель комиссии, Олимпийская чемпионка по фехтованию Софья Великая, ее заместитель, член сборной России по конькобежному спорту Лада Задонская,  а также ведущий специалист Управления международных связей Екатерина Горохова. Елена Исинбаева участвовала в конференц-колле как член Комиссии спортсменов МОК.

Со стороны МОК в конференции приняли участие заместитель генерального директора, директор Олимпийской солидарности Джеймс Маклеод, спортивный директор Кит Макконнелл, операционный директор Лана Хаддад, председатель Комиссии спортсменов Кирсти Ковентри и директор медицинской комиссии Ричард Баджетт.

Кирсти Ковентри напомнила, что в 2020 году «Олимпийская солидарность» выделяет всем НОКам гранты в размере 10 000 долларов на развитие Комиссий спортсменов. Также двукратная Олимпийская чемпионка по плаванию рассказала о возможностях портала Athlete365, где МОК публикует важную информацию для спортсменов. Например, как с пользой провести карантин.

Джеймс Маклеод, в свою очередь, отметил, что в настоящий момент МОК занимается подготовкой нового плана «Олимпийской солидарности» на период с 2021 по 2024 год. Информация о новой программе будет опубликована до конца текущего года.

Директор медицинской комиссии Ричард Баджетт, глава ITA Бенджамин Коэн и заместитель директора ВАДА Стюарт Кэмп представили актуальную информацию о реализации антидопинговых программ в условиях карантина, а также рассказали о планах по возобновлению полноценного тестирования спортсменов в преддверии Олимпийских игр в Токио. На портале Athlete365 спортсмены могут ознакомиться с последними новостями и рекомендациями, опубликованными ВАДА, ITA и всеми международными федерациями.

Софья Великая поинтересовалась, как в сложившейся эпидемиологической обстановке ВАДА планирует реализовывать антидопинговую программу и обеспечивать равные условия тестирования для всех спортсменов в преддверии Олимпийских игр в Токио.

— Вы наверняка слышали об экспертной группе ITA, в которую также входят представители ВАДА, нескольких международных спортивных федераций и национальных антидопинговых агентств, — ответил Ричард Баджетт. – Она устанавливает стандарты тестирования в преддверии Олимпийских игр. В связи с переносом Игр в Токио мы получили дополнительный год, так что полноценные антидопинговые мероприятия возобновятся этим летом. Мы регулярно оптимизируем программу тестирований как до, так и во время Олимпийских игр.

Председатель Комиссии спортсменов ОКР попросила уточнить, существуют ли конкретные рекомендации для международных спортивных федераций, которыми необходимо руководствоваться при возобновлении международных, в том числе квалификационных соревнований.

— Все олимпийские квалификации в 33 видах спорта, представленных в Программе Игр в Токио, в настоящий момент заморожены, — сказал Кит Макконнелл. – В некоторых странах в ближайшие недели возобновятся национальные соревнования. Несмотря на это, мы понимаем, что большинство спортсменов находятся под очень строгими ограничениями и не имеют возможности тренироваться. Для проведения отборочных турниров к Олимпийским играм необходимо дать атлетам время набрать оптимальную физическую форму, оценить ситуацию с точки зрения переездов между странами, расписания авиакомпаний, стоимости таких поездок. Исходя из этого, можно сказать, что МОК не подталкивает международные федерации к скорейшему возобновлению соревнований.

Кит Макконнелл также отметил, что страны находятся на разных этапах борьбы с коронавирусом, поэтому МОК настаивает, чтобы международные соревнования и олимпийские квалификационные турниры не возобновлялись до тех пор, пока не будут обеспечены максимально равные условия для всех спортсменов.

— Мы с нетерпением ждем, когда все спортсмены смогут вернуться к тренировкам и соревнованиям, — добавил Ричард Баджетт. – НОКи и международные федерации разрабатывают собственные правила, опирающиеся на рекомендации Всемирной организации здравоохранения. Между спортом и остальными сферами человеческой деятельности много общего. Мы должны двигаться осторожно, чтобы как можно скорее вернуться к привычному образу жизни.

Савва Тимофеев, Служба информации ОКР