Состоялась жеребьевка олимпийского баскетбольного турнира

В штаб-квартире Международной федерации баскетбольных ассоциаций (FIBA) прошла жеребьевка группового этапа олимпийского турнира Игр в Токио. Своих потенциальных соперников узнала и мужская сборная России, которая будет бороться за путевку в Японию в рамках квалификационных соревнований.

Напомним, что команда Сергея Базаревича для попадания на Олимпийские игры должна выиграть турнир, который состоится в хорватском Сплите 29 июня – 4 июля. На первом этапе ее оппонентами станут сборные Германии и Мексики. В параллельной группе В сыграют Хорватия, Тунис и Бразилия – кто-то из этих соперников может ждать россиян в полуфинале, если наши баскетболисты успешно пройдут стартовый раунд отбора.

В случае успешного преодоления квалификации на Играх в Токио россиян в рамках группы В ждут матчи против Австралии, Нигерии и победителя другого отборочного турнира, который пройдет в Белграде. В столице Сербии олимпийскую путевку помимо хозяев паркета разыграют Новая Зеландия, Доминиканская республика, Пуэрто-Рико, Италия и Сенегал.

Кстати, формат олимпийского баскетбольного турнира на Играх в Токио претерпел небольшие изменения. Если в Рио 12 команд были разделены на две группы, то сейчас аналогичное количество участников разбито на три квартета (см. фото). В четвертьфинал выйдут сборные, занявшие в группах первые и вторые места, а также два коллектива с наилучшими показателями, финишировавшие третьими.

Эти изменения позволят уменьшить количество матчей и нагрузку на игроков. Если раньше сборные могли провести на Олимпийских играх до восьми встреч, то сейчас для завоевания медалей им понадобится всего шесть поединков. При этом на групповом этапе удастся избежать ситуации, когда результаты некоторых матчей не влияют на турнирное положение.

Мужская сборная России по баскетболу выиграла бронзовые олимпийские медали единственный раз в своей истории – успеха команда добилась в 2012 году в Лондоне. Наши девушки становились третьими дважды – в Афинах и Пекине. На Игры в Токио женская сборная России пробиться не смогла.

Илья Зубко, Служба информации ОКР