Спортивная борьба включена в программу Олимпийских игр 2020 года

Спортивная борьба будет представлена в программе Олимпийских игр 2020 года. Такое решение было принято в воскресенье по итогам голосования членов Международного олимпийского комитета (МОК), состоявшегося в рамках 125-й Сессии организации в Буэнос-Айресе.

Борьба опередила заявки сквоша и бейсбола/софтбола, получив 49 голосов, тогда как бейсбол с софтболом — 24 голоса, а сквош — 22.

Уже в Буэнос-Айресе стало понятно, что борьба является безоговорочным фаворитом на включение в программу Игр 2020 и 2024 годов. После того, как в феврале 2013 года на исполкоме МОК этот вид спорта был исключен из олимпийской программы, Международная федерация борьбы (ФИЛА) провела многочисленные реформы: сменила президента, наладила диалог с МОК, внесла серьезные изменения в правила, сделав борьбу более зрелищным и понятным видом спорта.

Теперь спортсмены штрафуются за пассивное поведение на ковре, награждаются очками за активность и технические приемы. «Ранее были ситуации, когда даже профессионалы не понимали, почему схватка завершилась в пользу того или иного борца. Отныне такого не будет», — отметил новый  Президент ФИЛА Ненад Лалович.

Во время финальной презентации был сделан акцент на равноправие полов — уже с 2016 года на Олимпийских играх в женской борьбе может разыгрываться шесть комплектов медалей, вместо прежних четырех. Важное нововведение — вывод комиссии арбитров из бюро ФИЛА. Это позволит обрести судейскому корпусу независимость и избежать многочисленных судейских скандалов, случавшихся ранее.

В отстаивании спортивной борьбы приняли участие такие страны как Россия, США, Иран, Япония и многие другие. Поддержать заявку борьбы в Аргентину приехали президент Федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили, легендарный борец Александр Карелин, американский актер Уильям Болдуин и многие другие. ФИЛА дала понять, что готова меняться к лучшему, и члены МОК не оставили это без внимания.