Спортивные объекты Игр-2022 обеспечат «зеленой» энергией из возобновляемых источников

Оргкомитет зимних Олимпийских и Паралимпийских игр в Пекине опубликовал официальный план развития соревнований до конца 2022 года. Он разработан совместно с правительством столицы Китая и является программным документом, определяющим работы по устойчивому развитию Игр-2022.

— Международный олимпийский комитет (МОК) приветствует публикацию Оргкомитетом «Пекин-2022» плана устойчивого развития, поскольку он обеспечивает всеобъемлющую основу для общей концепции устойчивого развития Игр, — сказал вице-президент МОК, глава Координационной комиссии Хуан Антонио Самаранч. – В документе также подчеркивается, что все работы ведутся в тесном взаимодействии с национальными и региональными властями, что позволит достичь всех поставленных амбициозных целей.

Согласно плану, Игры в Пекине должны быть экологически чистыми, открытыми и всеобъемлющими, а также соответствовать программе МОК «Олимпийская повестка 2020» и аналогичным рекомендациям ООН в области устойчивого развития на период до 2030 года.

Документ состоит из трех основных пунктов — «позитивное воздействие на окружающую среду», «новое развитие региона» и «лучшая жизнь для людей». Для их реализации предусмотрены конкретные меры и действия.

Оргкомитет «Пекин-2022» планирует обеспечить все спортивные объекты Игр «зеленой» энергией из возобновляемых источников. Для строительства используются преимущественно экологически чистые материалы, а также ведется постоянный мониторинг восполнения лесного фонда, пострадавшего из-за работ по возведению инфраструктуры, что крайне важно для сохранения местной флоры и фауны.

Что касается регионального развития, подготовка к Играм-2022 ускорила завершение строительства железной дороги Пекин — Чжанцзякоу и трассы Пекин – Чонгли, помогла развить туристический бизнес, в частности, горнолыжные курорты региона.

Жители столицы и городского округа Чжанцзякоу получили новые рабочие места, которые позволят повысить уровень их жизни. Они также активно вовлечены в национальные мероприятия по занятиям фитнесом и зимними видами спорта в соответствии с программой китайских властей по вовлечению 300 миллионов граждан страны в регулярные тренировки.

Савва Тимофеев, Служба информации ОКР