Стадион в Йокогаме полностью откроют для зрителей

Правительство Японии одобрило планы по проведению эксперимента на стадионе в Йокогаме. На ближайших бейсбольных матчах будут сняты ограничения по числу болельщиков на трибунах. Результаты данного опыта использует Оргкомитет «Токио-2020».

Сейчас в стране действует жесткое правило – на аренах вместимостью более 10 тысяч человек во время мероприятий не может быть занято более половины мест. Стадион в Йокогаме, который примет олимпийский турнир по бейсболу и софтболу, станет первым после начала пандемии, где это ограничение отменят. Начиная с 30 октября, на трех подряд бейсбольных матчах заполняемость 34-тысячной арены составит от 80 до 100 процентов.

С помощью видеокамер высокого разрешения планируется внимательно изучить результаты эксперимента – распределение потоков болельщиков, соблюдение ими масочного режима и т. д. Полученные данные Оргкомитет «Токио-2020» применит при дальнейшей подготовке к Олимпийским играм.

Xinhua/Du Xiaoyi

Новый премьер-министр Японии Есихидэ Суга накануне заявил о своей уверенности в том, что соревнования состоятся следующим летом. И подчеркнул, что успешное проведение Игр в Токио будет являться «доказательством победы человечества над вирусом».

Вместе с тем, Оргкомитет совместно с МОК сейчас тщательно прорабатывает детали. К примеру, пока не принято решение относительно допуска зрителей на трибуны, а также количества болельщиков, которые смогут вживую увидеть олимпийские соревнования. И опыт проведения бейсбольных матчей при аншлаге в эпоху пандемии, очевидно, должен помочь сделать правильный выбор.

Тем временем, по сообщениям японского издания Kyodo, организаторы Игр в Токио рассматривают перспективу оборудования Олимпийской деревни собственным медицинским центром, в котором можно будет разместить спортсменов и членов делегации с положительными тестами на COVID-19.

Также местные власти обсуждают и другие возможные меры по противодействию пандемии. К ним относится создание отдельного центра по тестированию на коронавирус участников Олимпийских игр, а также разработка мобильного приложения, которое будет отслеживать состояние здоровья прибывающих в страну иностранцев.

Президент Международного олимпийского комитета Томас Бах 16-17 ноября планирует посетить Токио, лично встретиться с премьер-министром Японии и главой Оргкомитета «Токио-2020» Йосиро Мори, чтобы обсудить различные сценарии проведения Олимпийских игр.

Илья Зубко, Служба информации ОКР