Стамбул может подать заявку на проведение летних Игр-2032

Количество желающих принять Олимпийские игры в 2032 году может увеличиться. В предвыборную борьбу намерен включиться Стамбул, который неоднократно был в числе городов-кандидатов, однако пока ни разу не становился олимпийской столицей.

Громкое заявление сделал вице-президент Олимпийского комитета Турции, член Исполкома ЕОК Хасан Арат.

— Я уверен, что нам не следует расставаться со своими олимпийскими амбициями. Более того, я считаю, что Турция должна выставить кандидатуру на проведение летних Игр-2032. Стамбул готов к этому, — сказал Хасан Арат информационному агентству Анадолу. – Турция успешно справится с пандемией коронавируса. Кроме того, страна выполнила обещания, данные во время кампании за Олимпийские игры-2020.

Напомним, что именно Стамбул был главным конкурентом Токио за право принять главные летние соревнования нынешнего года. Крупнейший город Турции опередил Мадрид, однако при финальном голосовании членов МОК на сессии в 2013 году голоса распределились из расчета 60 против 36 в пользу столицы Японии.

Арат, возглавлявший заявочный комитет Стамбула, уверен, что за семь лет турецкий мегаполис сильно прибавил в плане инфраструктуры – построено много новых дорог, расширено метро. В 2018 году был открыл новый современный аэропорт, который способен принимать до 200 миллионов пассажиров в год.

— Решение о выдвижении должно приниматься на государственном уровне, — подчеркнул Арат.

Еще один аргумент, который может повысить шансы Стамбула – открытие нескольких современных стадионов. Арену на 42 тысячи мест получил футбольный клуб «Бешикташ». Олимпийский стадион Ататюрка вмещает 76 тысяч зрителей, и именно на нем должен был пройти финал Лиги чемпионов сезона 2019/20. Однако из-за пандемии коронавируса до сих пор неизвестно, когда и где в итоге будет разыгран главный клубный трофей футбольной Европы.

Что же касается олимпийских притязаний Стамбула, то, не исключено, что на них повлияли недавние заявления из Австралии. Штат Квинсленд, столицей которого является Брисбен, считался очень сильным кандидатом в гонке за Игры-2032. Однако местные власти поставили проект «на паузу» в связи с экономическим кризисом, ставшим следствием пандемии.

Кроме Австралии за право принять Олимпийские игры планируют бороться Индонезия и Индия. Времени, чтобы подготовить заявку, у потенциальных претендентов достаточно – МОК неоднократно подчеркивал, что в этом вопросе спешки нет. Дата голосования по поводу олимпийской столицы 2032 года также пока не озвучена.

Илья Зубко, Служба информации ОКР