Станислав Поздняков: «Мы открыты для сотрудничества и готовы делиться опытом»

Президент ОКР принял участие в онлайн-конференции национальных олимпийских комитетов (НОК) стран «Большой двадцатки», организованной по инициативе Саудовской Аравии в рамках программы международных мероприятий Саммита G20.

Участие в дискуссии на тему «Олимпийское движение во время и после COVID-19» также приняли главы НОК Австралии, Аргентины, Бразилии, Великобритании, Германии, Индии, Испании, Италии, Канады, Китая, Сингапура, США, Турции, Франции, ЮАР, Южной Кореи, Швейцарии и Японии.

Стороны затронули вопросы участия в Олимпийских играх в Токио, обсудили пути взаимодействия и сотрудничества национальных олимпийских комитетов, а также роль спорта в вопросах устойчивого развития.

— За время пандемии коронавируса все члены олимпийской семьи не только столкнулись с беспрецедентными вызовами, но и приобрели уникальный опыт, — сказал в своем выступлении Станислав Поздняков. – Почти 130 лет назад Пьер де Кубертен возродил Олимпийские игры и представил концепцию современного олимпизма. На стыке XX и XXI веков Хуан Антонио Самаранч превратил Игры в экономически устойчивый и успешный проект. Томас Бах представил миру «Олимпийскую повестку 2020», над реализацией которой мы сообща работаем сейчас.

В свете последних событий становится очевидно, что олимпийское движение стоит на пороге серьезных изменений, требующих от всех нас последовательных и хорошо скоординированных шагов, учитывающих интересы всей олимпийской семьи, но при сохранении неоспоримого главенства и руководящей роли Международного олимпийского комитета. Это – единственный способ сохранить объединяющую и миротворческую роль спорта. Спорта вне политических и иных подобных противоречий, — добавил Президент ОКР.

Станислав Поздняков также отметил, что, начиная с 2018 года, ОКР накопил беспрецедентный опыт разрешения различных кризисных ситуаций, в том числе – в тесном сотрудничестве со всем олимпийским и спортивным движением.

— Сегодня результаты нашей работы могут служить эталоном в таких областях, как олимпийское и антидопинговое образование, надлежащее управление, борьба за чистый спорт, продвижение ценностей олимпизма, — заявил Станислав Поздняков. – Российский спорт исторически является неотъемлемой частью международного спортивного движения. Мы открыты для сотрудничества и готовы делиться опытом со всеми заинтересованными сторонами во благо светлого будущего олимпизма, ведь только вместе мы становимся сильнее.

Президент МОК Томас Бах, находящийся сейчас с официальным визитом в Токио, столице очередных летних Игр, рассказал о поддержке, которую во время пандемии коронавируса МОК оказывает членам олимпийского движения. Он также отметил важность спорта в восстановлении социально-экономических аспектов жизни общества и укреплении здоровья населения земли.

Глава Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Гебреисус поблагодарил участников конференции за поддержку инициатив по развитию массового спорта, направленных на вовлечение в регулярные занятия физической культурой как можно большего числа людей.

В программе онлайн-конференции также прозвучало выступление главы Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) Витольда Баньки. По его словам, ВАДА удалось извлечь полезные уроки из пандемии коронавируса, которые должны позволить снизить негативное влияние подобных кризисов в будущем. Банька отметил, что ВАДА продолжит сотрудничество с ВОЗ в рамках защиты здоровья спортсменов при проведении допинг-тестирований.

Член МОК, принцесса Рима Бандар Аль-Сауд выступила с докладом на тему гендерного баланса и роли женщин в международном спортивном сообществе. Директор МОК по программе «Олимпийской солидарности» и взаимодействию с НОК Джеймс Маклеод рассказал о влиянии пандемии на программы поддержки, а представители Оргкомитета «Токио-2020» — о мерах по «упрощению» Олимпийских игр и борьбе с коронавирусом.

Также участие в онлайн-конференции принял временный глава Ассоциации национальных олимпийских комитетов (АНОК) Робин Митчелл, представители Европейских олимпийских комитетов (ЕОК), Ассоциации летних олимпийских международных спортивных федераций (ASOIF) и аналогичной «зимней» организации (AIOWF), Всемирного объединения международных спортивных федераций (GAISF), Олимпийского совета Азии (OCA), Ассоциации национальных олимпийских комитетов Океании (ONOC) и Африки (ANOCA), Панамериканской спортивной организации (PASO), Альянса независимых признанных видов спорта (AIMS) и Ассоциации международных спортивных федераций, признанных МОК (ARISF).

Савва Тимофеев, Служба информации ОКР