Станислав Поздняков: «Работа Спироса Капралоса в МОК и НОК Греции всегда вызывала уважение»

В Афинах в рамках 50-й Генеральной ассамблеи Европейских олимпийских комитетов состоялись выборы президента организации. Им стал глава НОК Греции, член Международного олимпийского комитета Спирос Капралос. Свои голоса за него отдали 34 делегата из 50.

— Спасибо коллегам за оказанное доверие, — сказал в ходе пресс-конференции 9-й президент ЕОК Спирос Капралос. — На меня возложена большая ответственность за будущее Европейских олимпийских комитетов. Нам предстоит сделать многое, столкнуться с новыми вызовами. Поэтому необходимо действовать вместе, помогать странам, которые в этом нуждаются, а также поддерживать организаторов предстоящих летних и зимних Европейских юношеских Олимпийских фестивалей и Европейских игр.

Что касается нашего главного турнира, который в 2023 году пройдет в Польше, у меня нет сомнений, что он будет крайне успешным. В дальнейшем ЕОК будет проще находить организаторов Европейских игр. К слову, многие международные спортивные федерации выразили желание представить свои дисциплины в Кракове, Малопольском воеводстве и Силезии, но программа соревнований ограничена.

Мы не зацикливаемся исключительно на ближайшем будущем, а смотрим дальше – на Олимпийские игры-2024 в Париже и 2026 в Милане – Кортине-д’Ампеццо, на Сессию МОК 2025 года в Афинах, в рамках которой пройдут выборы президента организации. Решать поставленные задачи в эти годы мне будет помогать новый состав Исполкома, сформированный сегодня. Слаженная работа нашей команды позволит Европе удержать лидирующие позиции на спортивной арене, — добавил Спирос Капралос.

На должность Генерального секретаря ЕОК сегодня был переизбран Рафаэлле Паньоцци (Италия), получивший 33 голоса из 50. Казначеем стал генеральный секретарь НОК Австрии Питер Меннел, а вице-президентом – глава Олимпийского комитета Литвы, член МОК Дайна Гудзиневичюте.

Активное участие в работе Генассамблеи, приуроченной к 50-летнему юбилею ЕОК, приняли Президент Олимпийского комитета России Станислав Поздняков и Заместитель Генерального директора — руководитель аппарата Президента ОКР Родион Плитухин.

— В первую очередь хочу поздравить господина Капралоса с той поддержкой коллег, которую он получил сегодня, — сказал Станислав Поздняков. — Победа на выборах — это всегда большая ответственность для руководителя организации, особенно когда необходимо принимать решения в непростых, а порой и нестандартных обстоятельствах, связанных с проблемами глобального характера. Для этого необходимы опыт, знания и воля, все это у Спироса Капралоса есть. Мы хорошо знакомы, он большой профессионал, прекрасно знающий все аспекты и традиции олимпийского движения. Его работа на посту главы НОК Греции и как члена МОК всегда вызывала уважение. Хочу пожелать ему и Европейским олимпийским комитетам успехов, удачи, единства и дальнейшего развития на благо всего нашего олимпийского и спортивного сообщества