Строительство катков для Игр-2022 полностью завершено

Власти Пекина объявили о выполнении работ по возведению ледовых площадок, которые планируется использовать во время Олимпийских игр-2022. До конца года на всех катках будет произведена заливка льда.

Столица Китая станет первым городом, принимавшим соревнования как летних, так и зимних Олимпийских игр. И арены, возведенные к главным мультиспортивным стартам 2008 года, перепрофилируют под нужды конькобежцев, керлингистов и хоккеистов. Именно представители этих видов разыграют медали непосредственно в Пекине. В общей сложности они используют 12 объектов, из которых только треть построена к Играм-2022.

Первый лед на днях был залит на арене в Столичном дворце спорта, вмещающей 18 тысяч зрителей. Здесь пройдут соревнования по шорт-треку и фигурному катанию. Эта площадка входит в число семи олимпийских катков, на которых будет применяться новая технология прямого охлаждения углекислого газа. Она позволяет сохранять до 30 процентов энергии по сравнению со стандартными холодильными установками. По подсчетам организаторов Игр, только на одном объекте это даст экономию в 1 миллион киловатт электроэнергии в год.

Beijing 2022

Всего в Столичном дворце спорта, в 2008-м принимавшем олимпийские соревнования по волейболу, будет использовано пять ледовых площадок, включая тренировочные. В спортивном центре Укэсон, который примет женский хоккейный турнир, планируется залить три катка. Государственный дворец спорта Пекина (на фото) и Национальный плавательный комплекс, также являющиеся наследием летних Олимпийских игр, примут, соответственно, мужские соревнования по хоккею и турнир керлингистов. На обоих объектах будет размещено по два катка.

Особенное внимание планируется уделить льду на арене «Ice Ribbon». Это новый объект, построенный специально для  Игр-2022. Он примет соревнования конькобежцев, для которых качественный лед – одно из главных условий высоких результатов.

Илья Зубко, Служба информации ОКР