Строительство арен Игр-2022 завершится до конца года

Спортивные объекты зимних Олимпийских игр-2022, расположенные в Пекине, будут готовы принять первые тестовые турниры до конца текущего года. С таким заявлением выступили представители столичного офиса по реализации крупных проектов.

За полтора года до старта Игр Оргкомитет «Пекин-2022» может похвастаться сразу несколькими полностью готовыми объектами. Речь о «Ледяном кубе», санно-бобслейной трассе и временной платформе для прыжков с трамплина Shougang, на которой регулярно проходят внутренние и международные соревнования. Подготовка остальных спортивных сооружений продолжается.

Город Пекин в рамках Игр-2022 примет соревнования по всем ледовым видам спорта: хоккею, керлингу, шорт-треку, конькобежному спорту и фигурному катанию. Всего в столице Китая будет задействовано 22 объекта, часть из которых использовалась при проведении летних Олимпийских игр 2008 года и была реконструирована. Например, уже упомянутый «Ледяной куб», отведенный для нужд керлингистов, ранее функционировал как центр водных видов спорта. А «Вуксонг арену», принимавшую баскетбольный турнир Игр-2008, переоборудуют в ледовый дворец и будут использовать при проведении хоккейных матчей. Работы по ее реконструкции, как и возведение нового национального центра конькобежного спорта «Ice Ribbon», планируется завершить уже в октябре.

В следующем году будет закончена реновация прекрасно известного любителям спорта «Птичьего гнезда» — Национального стадиона, на котором пройдут торжественные церемонии открытия и закрытия Игр-2022.

Помимо Пекина, олимпийские медали будут разыграны в пригородах китайской столицы — Чжанцзякоу и Яньцине. Здесь состоятся соревнования по лыжным гонкам, прыжкам на лыжах с трамплина, лыжному двоеборью, биатлону, фристайлу, сноуборду, горным лыжам, бобслею, санному спорту и скелетону.

Работы в этих кластерах идут полным ходом. Строители готовят биатлонный центр и парк «Genting Snow». А вот сроки сдачи в эксплуатацию Национального центра прыжков с трамплина уже перенесены. Объект должен был заработать в конце 2019-го, однако удержаться в графике не удалось. Ближайшее по времени новоселье в горном кластере запланировано на август текущего года, когда будет завершено возведение Олимпийской деревни.

Зимние Олимпийские игры 2022 года пройдут в Китае с 4 по 20 февраля.

Савва Тимофеев, Служба информации ОКР