Татьяна Лебедева: «Для себя решила более плотно заняться популяризацией легкой атлетики среди женщин»

Олимпийская чемпионка 2004 года в прыжках в длину россиянка Татьяна Лебедева переизбрана в состав женского комитета Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF). После окончания первого дня работы Конгресса в Пекине (Китай) она ответила на вопросы Службы информации ОКР:

— Татьяна, разрешите поздравить вас с переизбранием в состав женского комитета  IAAF.

— Спасибо, очень рада продолжить работу в составе этого комитета. Первые четыре года (Татьяна Лебедева впервые вошла в состав комитета в 2011-м году – прим. Ю.У.) пролетели для меня очень быстро. Можно сказать, они были «вводными» — со всеми познакомилась, узнала, как обстоят дела в различных федерациях по всему миру, разобралась со многими вопросами. Уверена, второй срок будет еще более интересным и плодотворным.

Чем занимается женский комитет IAAF?

— Это, наверное, даже не столько комитет, сколько большая легкоатлетическая семья, глава которой – председатель комитета — входит в число 15 членов Совета IAAF. В первую очередь мы занимаемся распространением идей равноправия полов в спорте и в легкой атлетике, в частности. Ездим по миру, проводим встречи и семинары. Причем, комитет борется за права женщин не только в спорте, но и обычной социальной среде. К примеру, мы делаем все возможное, чтобы представительниц слабого пола на трибунах тоже было как можно больше. 

— Какие цели в рамках работы в женском комитете ставите для себя лично?

— Поездив по миру, посмотрев на то, как развиты федерации в отдельных странах и как там обстоят дела у представительниц слабого пола, для себя решила более плотно заняться популяризацией легкой атлетики среди женщин. Это в первую очередь касается развивающихся стран Азии и Африки, где роль женщины в обществе далеко не равна роли мужчины.

Сегодня на Конгрессе стало известно имя нового президента IAAF, как вы оцениваете перспективы Себастьяна Коэ на этом посту?

— Перед голосованием были заслушаны программы обоих кандидатов. Лично мне понравились обе.  И Себастьян Коэ, и Сергей Бубка были достаточно убедительны, и как мне кажется, оба достойны этого поста. Конгресс выбрал Коэ, а Бубка стал вице-президентом. Очень надеюсь на то, что они найдут общий язык и совместными усилиями вернут легкой атлетике звание «королевы спорта».  

Юрий Угринов, Служба информации ОКР