Текбол вошел в программу III Европейских игр

Европейские олимпийские комитеты (ЕОК) продолжают расширять программу III Европейских игр, которые пройдут летом 2023 года в Кракове, Малопольском воеводстве и Силезии. Накануне ее пополнил текбол.

Данный вид спорта, входящий в число наиболее быстро развивающихся, стал 15-й дисциплиной, которая будет представлена на мультиспортивном форуме под эгидой ЕОК. С момента создания текбола в 2012 году, Польша провела огромное количество турниров, что позволило этой игре, представляющей собой смесь футбола и настольного тенниса, обрести в стране бешеную популярность.

В Кракове, Малопольском воеводстве и Силезии будут разыграны медали в личном и парных разрядах у мужчин и женщин, а также в соревнованиях смешанных пар. В турнире примут участие не более 70 спортсменов.

По мнению представителей ЕОК, включение текбола и падела в программу соревнований позволят сделать турнир разнообразнее и интереснее, а также привлечь новую молодую аудиторию.

EOC

— Текбол — это спорт в котором необходимо обладать высоким мастерством, концентрацией и выносливостью, — сказал председатель Координационной комиссии ЕОК Хасан Арат. – Он воспитывает новое поколение атлетов, и мы рады включить его в программу Европейских игр. Это в очередной раз демонстрирует готовность нашей организации предоставлять площадку как олимпийским, так и новым дисциплинам.

Как отметил президент Международной федерации текбола (FITEQ) Габор Борсани, это исторический момент для вида спорта, зародившегося в Европе: «Большая честь стать частью самого престижного европейского спортивного события. Мы благодарны ЕОК, Олимпийскому комитету Польши и организаторам III Европейских игр. Текбол ориентирован на молодежь и гендерное равенство, что позволит повысить ценность этого мультиспортивного форума».

Ранее в программу главного мультиспортивного форума континента вошли бадминтон, современное пятиборье, тхэквондо, гребной слалом, каратэ, пляжный гандбол, бокс, стрельба из лука, тайский бокс, стрелковый спорт, триатлон, скалолазание, BMX-фристайл, маунтинбайк, баскетбол 3х3 и падел.

Также в Польше могут быть представлены синхронное плавание, брейк-данс, гребля на байдарках и каноэ (спринт), фехтование, гимнастика, дзюдо, горный бег, регби-7, прыжки на лыжах с трамплина, настольный теннис, волейбол (пляжный и классический), борьба, тяжелая и легкая атлетика.

Координационная комиссия ЕОК продолжает переговоры со спортивными федерациями о включении курируемых ими дисциплин в расписание соревнований.

В большинстве видов олимпийской программы в Кракове, Малопольском воеводстве и Силезии планируется разыграть лицензии или рейтинговые очки, влияющие на квалификацию спортсменов на Игры-2024 в Париже.

Савва Тимофеев, Служба информации ОКР