Тестовые соревнования Игр в Токио возобновятся в апреле

Оргкомитет Олимпийских игр в Токио в апреле планирует возобновить проведение серии тестовых мероприятий под название «На старт. Внимание. Токио!». Ожидается, что легкоатлетические соревнования в Саппоро пройдут с участием иностранных спортсменов и с заполненными, пусть и частично, трибунами.

Последний тестовый турнир Игр состоялся в марте 2020 года на олимпийском скалодроме. Дальнейшая организация подобных стартов стала невозможна из-за пандемии коронавируса. Теперь Оргкомитет планирует наверстать упущенное и провести 18 тестовых мероприятий до церемонии открытия главного летнего мультиспортивного форума планеты.

Соревнования по водному поло, прыжкам в воду, регби-7, плаванию и велоспорту запланированы на апрель, а по волейболу, синхронному плаванию, гимнастике, легкой атлетике, скейтбордингу, баскетболу 3×3 и стрельбе – на май. Все они пройдут под строгим надзором со стороны профильных международных спортивных федераций.

Getty Images

Особое внимание Оргкомитет «Токио-2020» планирует уделить легкоатлетическим турнирам. Так, 5 мая в Саппоро должен быть дан старт тестовому марафону. 9 числа того же месяца на Национальном стадионе в столице Японии состоятся соревнования в других дисциплинах «королевы спорта».

Это мероприятие в Токио станет единственным, на которое будут допущены зрители и приглашены зарубежные спортсмены. По замыслу принимающей стороны, оно позволит оценить потенциальные возможности по заполняемости арен во время Олимпийских игр.

— Что касается легкой атлетики и марафона, мы думаем о приглашении зрителей и зарубежных спортсменов, — сказал представитель Оргкомитета «Токио-2020» Хидемаса Накамура. – Это позволит протестировать ряд комплексных мер, собрать информацию, которая поможет принять ряд важных решений.

Он также отметил, что вся серия «На старт. Внимание. Токио!» будет сконцентрирована на оценке эксплуатационных требований видов спорта к конкретным аренам. Так, проверке будут подвергнуты временные помещения для олимпийских дисциплин-дебютантов: баскетбола 3х3, BMX-фристайла и скейтбординга.

Кроме того, организаторы намерены использовать отели, расположенные вокруг мест проведения тестовых мероприятий. Противоэпидемиологическая безопасность участников будет обеспечена за счет соблюдения свода правил, недавно представленного Международным олимпийским комитетом (МОК).

Савва Тимофеев, Служба информации ОКР