Тестовые соревнования Игр в Токио возобновятся в марте

Оргкомитет «Токио-2020» использует успешный опыт проведения международных соревнований по спортивной гимнастике, состоявшихся 8 ноября в столице Японии. Уже в марте 2021 года планируется организовать первые в эпоху пандемии тестовые олимпийские старты.

Турнир по спортивной гимнастике «Дружба и Солидарность» прошел в Токио в спортивном комплексе «Ёёги». В нем приняли участие около 30 атлетов из Японии, России, Китая и США. За соревнованиями с трибун наблюдали порядка 2000 зрителей. По итогам старта все тесты участников на коронавирус дали отрицательные результаты.

— Мы постоянно обсуждаем вопрос противодействия COVID-19 с Правительством Японии и руководством метрополии Токио, — отметил в разговоре с журналистами представитель Оргкомитета «Токио-2020» Хидемаса Накамура. – В начале 2021 года мы начнем подготовительные мероприятия, чтобы в марте провести первые тестовые соревнования.

Getty Images

Таким образом, перерыв между репетиционными стартами Игр в Токио должен составить ровно год. В марте 2020-го в парке «Аоми» были изучены возможности скалодрома (на фото), однако в этой процедуре принимали участие уже не спортсмены, а персонал. В условиях разрастающейся пандемии оставшиеся тестовые соревнования по легкой атлетике, баскетболу, велоспорту, стрельбе, волейболу, скейтбордингу, регби, гимнастике и водным видам спорта были перенесены.

Турнир «Дружба и Солидарность» проходил в особых условиях. Его участники до прилета в Японию находились на 14-дневном карантине. В Токио они прибывали чартерными рейсами, и даже в аэропорте были отделены от остальных пассажиров. В гостинице каждая делегация размещалась на отдельном этаже, а перемещения спортсменов и персонала ограничивались отелем и ареной.

Зрители, пришедшие на соревнования, были обязаны носить маски и соблюдать социальную дистанцию. Каждому из них измеряли температуру и проводили дезинфекцию одежды. Кроме того, гимнастические снаряды также регулярно обрабатывали антисептиками.

FIG

— Этим турниром вы подаете пример того, что спортивные соревнования могут быть организованы безопасно даже в условиях жестких ограничений, — отметил в своем видеообращении к гимнастам Президент МОК Томас Бах.

Ожидается, что данный опыт станет одной из важных тем ближайшего визита главы Международного олимпийского комитета в Японию. Томас Бах планирует лично посетить Страну восходящего солнца 15-18 ноября.

В его расписании значатся встречи как с руководством Японии и метрополии Токио, так и с Оргкомитетом Олимпийских игр. До конца календарного года должно быть принято решение по формату проведения соревнований в условиях пандемии и допуску на трибуны болельщиков. Не исключено, что турнир гимнастов будет взят за образец при организации следующих международных стартов на территории Японии.

Илья Зубко, Служба информации ОКР