Токио выбран столицей Олимпийских игр 2020 года

Токио стал триумфатором первого дня работы 125-й Cессии Международного олимпийского комитета (МОК) в Буэнос-Айресе — японская столица обошла Мадрид и Стамбул в борьбе за право проведения Олимпийских игр 2020 года.

Первой свою финальную презентацию перед членами МОК проводила турецкая делегация, которую возглавил премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган, прилетевший в Буэнос-Айрес с саммита G-20 в Санкт-Петербурге.

«Я очень доволен тем, как все прошло, — сказал Эрдоган журналистам после презентации. — Ее можно считать успешной. За нашей заявкой стоит вся Турция. Страна полностью готова к тому, чтобы принять Олимпийские игры 2020 года. Мы думаем только о победе».

Одной из проблем, обсуждавшихся в отношении турецкой заявки, была напряженная ситуация, сложившаяся в Сирии. «Мы знаем, что у наших соседей в Сирии сейчас сложная сложности. Но мировое сообщество, в том числе и Турция, уделяет повышенное внимание этой ситуации, мы делаем все, что в наших силах для решения этого вопроса. Когда мы говорим об Олимпийских играх, мы говорим о мире, сосуществовании, культурном разнообразии, поэтому с точки зрения региональной геополитики получить Олимпийские игры будет очень важно для нас, для нашего региона», — заявил заместитель премьер-министра Турции Али Бабаджан.

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ в ходе японской презентации обратил особое внимание на ситуацию с АЭС «Фукусима» — единственным, пожалуй, слабым местом японской заявки. «Во время презентации я объяснил членам МОК, что эта проблема решается и к 2020 году будет решена полностью. Верю, что смог развеять все опасения, так как после моего ответа аудитория аплодировала», — сказал Абэ журналистам.

«Мы постарались вложить всю душу в то, чтобы очаровать членов МОК, — заявил принц Астурийский Фелипе после презентации испанской делегации. — Мы вложим всю душу в проведение Олимпийских игр 2020 года, если добьемся успеха. На мой взгляд, большим преимуществом нашей заявки является то, что 80 процентов необходимой инфраструктуры в Мадриде уже готово».

Премьер-министр Испании Мариано Рахой, как Эрдоган и Абэ, прилетевший в Буэнос-Айрес из Санкт-Петербурга, отметил, что право принять Игры-2020 может стать «светом в конце тоннеля» для Испании. «Олимпийские игры помогут нам улучшить экономическую ситуацию в стране. Право принять Олимпийские игры станет для Испании своего рода светом в конце тоннеля, подарит радость испанскому народу», — заявил Рахой.

Вскоре после завершения презентации Мадрида члены МОК приступили к голосованию. По итогам первого раунда ни один из трех кандидатов не набрал более половины голосов, таким образом, потребовалось проведение второго круга. Мадрид и Стамбул набрали одинаковое количество голосов (26) в первом круге, поэтому чтобы определить соперника Токио по второму раунду потребовалось провести дополнительное голосование. 49 — за Стамбул, 45 — за Мадрид.

Во втором круге за Токио, который и считался главным фаворитом, отдали свои голоса 60 членов МОК, за Стамбул — 36. Японская столица во второй раз в истории получила Олимпийские игры (впервые — в 1964 году). Япония также дважды проводила зимние Олимпийские игры (Саппоро-1972, Нагано-1998).

По мнению князя Монако Альбера II, победу Японии принесла финальная презентация. «Многие недооценивают значение финальных презентаций. Они играют гораздо более важную роль, чем многие думают. Победа Токио — лишнее тому подтверждение. Я могу точно сказать вам, что еще утром многие члены МОК не знали, за кого будут голосовать. Большинство из них отдали свои голоса Токио, потому что были впечатлены презентацией японской делегации», — сказал князь Монако Альбер II журналистам.

После церемонии объявления столицы Игр-2020 глава заявочного комитета «Токио-2020» Цунэкадзу Такэда не скрывал эмоций. «Право провести Олимпийские игры — это большая честь для всех нас, — сказал Такэда журналистам. — Хочу сказать большое спасибо членам МОК и всему мировому спортивному сообществу. Сейчас вся Япония счастлива, а особенно, конечно, жители Токио. Мы с большим нетерпением ждем 2020 года. Пустил ли я слезу, когда объявили о нашей победе? Я был очень счастлив».