#ТолькоВместе – девиз Международного дня спорта на благо развития и мира

6 апреля традиционно отмечается Международный день спорта на благо развития и мира. Праздник учрежден по инициативе Генеральной ассамблеи ООН и Международного олимпийского комитета. В нынешнем году он проходит под хэштегами #OnlyTogether (#ТолькоВместе) и #SportDay (#ДеньСпорта).

— Сейчас, как никогда ранее, мы должны действовать как команда, чтобы победить пандемию, обеспечить справедливое и равное распределение вакцин, поддержать друг друга и выйти из этого кризиса более сильными, — говорится в призыве ООН.

Олимпийский комитет России полностью разделяет и поддерживает такой подход. За минувший год спортивный мир столкнулся с целым рядом глобальных вызовов. Это и перенос Игр XXXII Олимпиады в Токио, и экономические последствия пандемии коронавируса, и связанные с COVID-19 угрозы жизни людей. Решение всех этих проблем стало возможным только благодаря объединению усилий стран и народов.

Забота о здоровье и безопасности спортсменов вынуждала принимать в том числе непростые решения. И тот факт, что сейчас Олимпийская команда России в полном составе готовится к Играм в Токио и Пекине, завоевывает недостающие олимпийские лицензии, свидетельствует о том, что ситуацию удалось преодолеть с наименьшими потерями.

Совместная работа, которую вели Олимпийский комитет России, Минспорта РФ, Органы государственной власти, общероссийские спортивные федерации, комиссии спортсменов, тренеры, специалисты и сами спортсмены принесла должный результат. Именно поэтому #ТолькоВместе очень точно отражает суть происходивших процессов.

Важнейший вопрос, на который ООН сейчас обращает особое внимание, – «справедливое и равное распределение вакцин». Предложение о возможности предоставления вакцины Спутник V для спортсменов, с которым выступил ОКР, нашло живой отклик и у коллег в зарубежных НОК, и у Международного Олимпийского комитета.

Постепенно все участники спортивного сообщества приходят к единому пониманию необходимости данной меры для того, чтобы Олимпийские игры состоялись, спортсмены на них выступили, а спорт в очередной раз стал одним из ключевых факторов успешного решения глобальных проблем.